Манная каша в мультиварке

Не так давно одна из известных российских компаний провела социологический опрос, темой которого была манная каша. На вопрос «Какие ассоциации возникают у вас манная каша?» почти половина опрашиваемых ответила, что вспоминают, как в детском саду их заставляли есть ее, и было это, мягко говоря, неприятно.

Общие характеристики продукта

А вы знаете, из чего делают манку? Как ни странно, но многие люди не могут ответить на такой простой вопрос. Одна из самых дешевых и полезных круп, которую можно найти на прилавках любых магазинов делается из… обычной пшеницы! По сути, это очень мелко перемолотые пшеничные зерна, которые в зависимости от помола разделяют на несколько категорий.

Манная крупа бывает трех видов:

  1. Категория М – эту манку получают в результате помола стекловидных и полустекловидных сортов пшеницы. Узнать ее можно по непрозрачным крупинкам белого или слегка кремового цвета. Такая крупа очень быстро разваривается, сильно увеличиваясь в объеме (примерно в 3-4 раза). Консистенция каши получается однородной и очень ароматной.
  2. Категория Т – манка, полученная из твердых сортов пшеницы. Отличить ее можно по полупрозрачным крупинкам со слегка желтоватым отливом. Из такой манки получаются рассыпчатые каши с насыщенным вкусом или полноценные гарниры к мясным и овощным блюдам.
  3. Категория МТ – как уже можно догадаться, это смешанный вид манки, который сочетает в себе белые и желтоватые крупинки, соответственно, объединяя их свойства.

Теперь, отправляясь в магазин, вы сможете подобрать идеальный вариант манной крупы в соответствии с желаемым результатом.

Свойства манки

Рассказывая о манной крупе, нельзя не упомянуть ее полезные свойства. Не будем вдаваться в подробности, а лишь остановимся на главных моментах. Ведь должна же быть какая-то весомая причина тому, что манную кашу заставляли есть в детском саду (кроме дешевизны, конечно)!

Манка обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ничтожно малое количество клетчатки в составе (всего 0,2%). В сравнении с другими злаками и их производными - это рекордный минимум, позволяющий манке легко и быстро усваиваться. Детская пищеварительная система еще не может справляться с грубой пищей, а манка быстро насыщает и не травмирует внутренние органы малыша. Плюс ко всему, это единственная известная крупа, которая может перевариваться в нижнем отделе кишечника.
  2. Манную кашу советуют врачи и диетологи при заболеваниях желудка, кишечника, после операций на органах пищеварительного тракта и для снижения веса.
  3. Манка быстра в приготовлении, а чтобы насытиться, достаточно съесть лишь небольшую порцию. Это отличный вариант для полдника или завтрака.
  4. Деликатное воздействие манной крупы на кишечно-желудочный тракт способствует выведению из организма слизи и лишнего жира. Это идеальный вариант для аккуратной и постепенной «чистки» организма.
  5. Несмотря на мизерное количество клетчатки, манка содержит много растительного белка и крахмала (поэтому она такая сытная).

Даже у самых полезных и вкусных продуктов есть противопоказания или опасные свойства. Манка также не лишена «обратной стороны медали». Так, из-за высокого содержания крахмала ее не стоит давать детям в больших количествах. Видимо, детский организм чувствует «подвох», и ребенок на уровне инстинкта отказывается есть кашу. Детский организм не подготовлен к перевариванию больших объемов крахмальных углеводов.

Также в манке содержится глиодин, который в больших количествах может провоцировать омертвение ворсинок на стенках кишечника, что чревато несварениями и хроническими заболеваниями. Фитин – еще один «неприятный» компонент манной крупы, способный менять микрофлору кишечника. Он содержит фосфор, связывающий соли кальция и не позволяющий им поступать в кровь. Если уровень кальция в крови упадет ниже минимума, это может привести к развитию рахита и спазмофилии. Интересно, что и другие каши также связывают кальций, но не так сильно, как манка. Именно поэтому прикорм малыша лучше начинать с овощного пюре.

Важный момент – все эти «опасные» свойства манки проявляются только в том случае, если кормить ребенка кашей по 2-3 раза в день. Давая небольшую тарелочку ароматной кашки на завтрак, да еще вприкуску с овощами, фруктами или ягодами, никакого вреда не будет, напротив, вы укрепите растущий организм и снабдите его энергией на весь день!

И еще одна оговорка – манная каша может причинить вред организму только в раннем детстве, а взрослому человеку она «грозит» лишь сытостью и нежным вкусом. Для пожилых людей манка вообще становится оптимальным вариантом еды, поскольку ослабленная пищеварительная система уже не в силах справляться с обычной, ставшей слишком твердой и грубой, пищей. Более того, она снижает риск гиперминерализации кровяных телец, не раздражает стенки желудка и предупреждает развитие рака толстой кишки.

В общем, если вы готовы кушать манку в разумных и не опасных для жизни количествах, предлагаем вам приготовить ароматную кашку в мультиварке.

Рецепт манной каши в мультиварке

Приготовить манную кашу в мультиварке проще простого, даже если у вас в хозяйстве самая простая модель с минимальным количеством функций. Во всех мультиварках обязательно присутствует программ «Каша» - вот она-то и понадобится нам для готовки.

Ингредиентов для вкусной и полезной манной каши нужно немного: сама манная крупа, щепотка соли, сахар и сливочное масло. Если вы хотите приготовить ароматную кашку «как в детском садике», варите ее на молоке. Для тех, кто предпочитает менее калорийный вариант, подойдет обычная фильтрованная вода.

Полезная кулинарная хитрость от МирСоветов – прежде чем включить мультиварку, дайте манке постоять в воде или молоке 15-20 минут. За это время она разбухнет, и в каше не будет ни одного комочка!

На одну порцию для взрослого человека нужно 2-3 ст. л. сухой манной крупы и 2/3 стакана молока (воды). Рассчитайте необходимое количество ингредиентов для завтрака на всю семью. В нашем случае мы будем готовить кашу на молоке. Налейте в чашу мультиварки нужное количество молока, исходя из объема крупы. Небольшими порциями высыпьте манку, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Добавьте щепотку соли, пару столовых ложек сахара и оставьте манку разбухать на 15 минут.

Если вы хотите сделать кашку еще более полезной, не добавляйте сахар – когда блюдо будет готово, дайте ему слегка остыть и полейте жидким медом.

Когда манка разбухла, установите на мультиварке программу «Каша» или, как в нашем случае, «Рис/Крупы» на 10 мин. Для мультиварок мощностью более 700 Вт время приготовления можно сократить до 7-8 минут.

Опустите крышку и доверьте приготовление умной машине. Когда пройдет 4 минуты, помешайте кашку и проверьте степень ее готовности – в зависимости от используемого сорта крупы и мощности мультиварки время может варьироваться.

Пока готовится кашка, можно замочить в горячеватой воде сухофрукты, нарезать кубиками свежие фрукты или ягоды. Мы захотели сделать манку с полезной курагой.

После звукового сигнала разложите манную кашу по тарелкам, а в центр положите небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: