Чем питаться летом, чтобы не вредить семейному бюджету?
Один мой давнишний знакомый придерживался в свое время теории бюджетного питания, придуманной им самим. Он считал, что фрукты и овощи разумно покупать не тогда когда захочется, а поочередно, выждав, когда наступит сезон массового сбора и минимальных цен. Вот тогда, по его мнению, и надо наедаться «до отвала» клубникой (помидорами, яблоками и т. д.), чтобы весь оставшийся год смотреть на них не хотелось.
Теория, как минимум, спорная, но разумное зерно в ней присутствует. Лучший способ дешевого и здорового одновременно питания в летнее время — покупать местные сезонные продукты, дополняя меню круглый год готовыми к употреблению замороженными и консервированными овощами. Еще полезнее, несомненно, выращивать зеленую продукцию на своем личном огороде. Но это уж как кому повезет.
На что же обратить внимание, посещая зеленый рынок? Травы — мята, петрушка, кориандр
Из одних лишь трав соорудить себе приличный обед невозможно. Но по содержанию полезных питательных веществ на единицу веса любая травка «за пояс заткнет» любой какой овощ.
Свежие травки — отличный источник витаминов A и K.
Первый укрепляет иммунную систему и имеет важнейшее значение для здорового роста клеток. Внешняя сторона работы витамина A — здоровые волосы, ногти и кожа. Витамин K нужен для нормального функционирования мозга. Грибы
Грибы, которые называют протекторами болезней, на рынке можно найти разные, но все они буквально переполнены белками, витаминами и минералами. Во многих видах содержится селен — мощный антиоксидант, защищающий нас от канцерогенов. Вешенки — прекрасный источник железа.
Человеческий организм под действием солнечных лучей вырабатывает витамин D. Но с помощью грибов его можно заполучить без риска солнечного ожога. Любые грибы — богатый источник витамина. Чемпионы по его содержанию — крупные шампиньоны портобелло.
Любые грибы отличаются низкой калорийностью. Для примера — в шести среднего размера белых грибах всего-навсего 22 калории.
Наконец грибы — очень вкусный продукт питания. Их добавляют во многие блюда от супов и до плова или готовят отдельно. Бобовые — чечевица, фасоль, горох
Бобовые недороги и питательны. Все они представляют собой дешевый источник белка, клетчатки, витаминов и минералов, но при этом не содержат жиров. Стручковый перец
Стручковый перец — источник витаминов C и A. Яркий красный цвет перца — сигнал того, что стручок содержит много бета-каротина (провитамина A). Пара чайных ложек красного перца чили обеспечивает примерно 510% суточной дозы витаминов C и A.
Не стесняйтесь добавлять перец в супы и салаты, чтобы усилить вкус и добавить ему глубины. Но будьте осторожны и не забывайте тщательно мыть руки после готовки. Овощные консервы
Домашние заготовки с использованием томатов, фасоли, кукурузы и гороха не просто сохраняют продукты питания длительное время. Они проявляют и модифицируют их свойства.
В то время как овощи и бобовые теряют некоторые питательные вещества при термообработке, содержание других увеличивается. В процессе нагревания кукурузы или томатов освобождаются и становятся более доступными антиоксиданты. Крестоцветные — все виды капусты
Любая капуста — отличный поставщик клетчатки. Овощи семейства крестоцветных известны богатым содержанием веществ, помогающих справиться с различными болезнями. Некоторые из этих веществ обладают выраженным противораковым эффектом. Как и все овощи, крестоцветные отличаются низким содержанием калорий, жиров и натрия.