Снижение риска развития онкологических заболеваний
Недавние исследования подтверждают данные о том, что кофе снижает риск развития рака. При анализе 105 отдельных исследований было выявлено, что потребление кофе связано с уменьшением риска развития рака печени, толстой кишки, предстательной железы и эндометрия, а также меланомы.
Однако остаются противоречивые данные о влиянии кофе на риск развития рака лёгких. Некоторые исследования предполагают, что потребление кофе может увеличить риск развития рака легких, тогда как другие подобные отчеты не выявляют свидетельств о том, что кофе влияет на риск развития данного заболевания. В Исследовании Питания и Здоровья NIH-AARP, потребление кофе было связано с повышенным риском развития рака лёгких, однако при исключении признаков влияния курения на организм, данных о связи между потреблением кофе и развитием этой болезни стало меньше. Более того, в обзоре результатов 8 перспективных исследований и 13 контрольных исследований у любителей кофе, которые не являлись курильщиками, не было выявлено повышенного риска развития рака лёгких. Очевидно, что необходимо более углублённое изучение связи между потреблением кофе и риском развития рака лёгких.
Как лечить гепатоз?
Терапевтическая тактика строится на результатах диагностики и клинической картине болезни. Основные направления:
- медикаментозная поддержка;
- диетотерапия;
- изменение образа жизни.
Лекарственная терапия
В лечении стеатоза используются следующие группы препаратов:
- гепатопротекторы. К ним относятся эссенциальные фосфолипиды (Резалют про, Фосфоглив). Они защищают клетки печени от негативного влияния окружающих факторов и укрепляют их стенку путем встраивания в мембрану. Помимо этого, они замедляют процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Сюда же относятся растительные лекарства (Карсил, Гепабене), производные аминокислот (Гептрал, Гепа мерц), а также медикаменты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан);
- сахароснижающие (Метформин, Сиофор) – увеличивают чувствительность к инсулину и способствуют усвоению глюкозы;
- гиполипидемические (Розувастатин) – нормализуют уровень холестерина, тем самым препятствуя сосудистому поражению;
- антиоксидантные (Мексидол) – защищают клетки от разрушения при окислительных процессах.
Диетический рацион
Без соблюдения диетического режима добиться хорошего результата в лечении гепатоза достаточно сложно. При продолжающемся поступлении большого количества жирных продуктов ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере оказать лечебное действие.
Диета назначается для:
- облегчения работы печени;
- нормализации липидного обмена;
- контроля над уровнем гликемии;
- восстановления работы всего пищеварительного тракта.
Вот основные принципы рациона:
- пациенту нужно питаться до шести раз в сутки, что позволит избавиться от горечи во рту, нормализовать желчеотток, избежать переедания и активизировать метаболизм. Запрещается делать большие промежутки между приемами пищи;
- суточный объем жидкости необходимо увеличить до двух литров. Разрешается пить зеленый чай, негазированную минералку и различные компоты. Это позволяет уменьшить интоксикацию в организме;
- полный отказ от спиртного;
- при превышении разрешенного объема соли (8 г/сутки) у пациента могут появиться отеки, и желчь становится более вязкой, что предрасполагает ее застою;
- нужно сделать упор на белковую пищу;
- не стоит кушать холодные или слишком горячие блюда;
- приготовление блюд должно осуществляться путем отваривания, запекания или тушения. В таком случае продукты легко перевариваются, не нагружая при этом печень и желчный пузырь;
- строгие ограничения касаются жирных продуктов.
Теперь более подробно рассмотрим, что нельзя есть при гепатозе:
- жирные и сладкие блюда с высоким содержанием углеводов и липидов;
- наваристые бульоны;
- бобовые;
- грибы;
- лук, чеснок;
- жирные мясные и рыбные деликатесы;
- консервация;
- полуфабрикаты;
- соленья;
- субпродукты;
- кофе;
- газировка;
- копчености.
При гепатозе меню на неделю должно включать:
- клетчатку, так как она улучшает пищеварение, обеспечивает долгую сытость и предупреждает переедание;
- крупяные супы;
- вермишель;
- нежирную молочку;
- фрукты;
- каши (овсянку, гречку);
- нежирные виды мясных и рыбных изделий;
- несвежий хлеб;
- паровые котлеты;
- ленивые вареники;
- запеканки с тыквой, творогом, мясом или макаронами;
- кабачки;
- картошку;
- морковку;
- тыкву;
- белковый омлет;
- мед.
Примерное меню при гепатозе на день:
- утром не стоит отказываться от овсянки или творожной запеканки. Дополнить завтрак можно овощным салатом;
- на обед рекомендуется суп-пюре с куриными фрикадельками и отварная рыба;
- тыквенный пудинг или плов легко украсят ужин.
В качестве полдника и второго завтрака может быть нежирный йогурт, кефир, несдобное печенье или запеченные фрукты.
https://youtube.com/watch?v=CZuwOfOttVw
Больному нужно соблюдать все советы врача, строго контролировать прием гепатотоксичных препаратов (если нельзя их отменить или заменить на менее агрессивные для печени).
Только с помощью комплексного подхода удается достичь желаемых результатов в лечении. Самое главное — вовремя обращаться к врачу и начинать терапию.
5 правил безопасного употребления
Обязательно соблюдайте следующие правила:
- Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
- Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
- Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
- Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
- Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.
Можно ли пить кофе при заболеваниях печени?
Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии; по мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.
Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:
- Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
- Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
- Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
- Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.
Цены на лечение:
Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога | 0 ? |
Первичная консультация нарколога | бесплатно |
Консультация психолога очно или Skype | 3 000 ? |
Консультация психиатра | 5 000 ? |
Психодиагностика / патодиагностика | 7 500 ? |
Наркопсихотерапия | 50 000 ? |
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого | бесплатно |
Интервенционная сессия | 12 000 ? |
Социальная реабилитация алкозависимых | бесплатно |
Амбулаторная реабилитация в Москве | 33 000 ? |
Стандартная программа реабилитации | 40 000 ? |
Интенсив программа реабилитации | 80 000 ? |
Премиум программа реабилитации | 120 000 ? |
Медико-социальная реабилитация (21 день) | 150 000 ? |
Реабилитация Испания, Болгария | 200 000 ? |
У цирроза печени есть свои стадии развития
Врач при установлении диагноза цирроза печени, помимо причин повреждения печени, всегда оценивает степень активности болезни и тяжесть повреждения функции печени. В зависимости от тяжести нарушения функции печени выделяют три стадии, или класса цирроза печени:
- класс А — это полностью компенсированный цирроз (фиброз есть, но функции печени не нарушены).
- класс В — имеются начальные умеренные признаки нарушения функции печени (небольшое повышение билирубина, снижению уровня альбумина, небольшое скопление жидкости в животе, поддающееся лечению и др.).
- класс С – тяжелые нарушения (или выраженная декомпенсация) функции печени и наличие осложнений цирроза печени. У таких пациентов, как правило, есть желтуха, отеки, асцит, склонность к кровотечениям, нарушения сознания (печеночная энцефалопатия).
Понятно, что установление диагноза цирроза на стадии «класс А» более благоприятно для прогноза, но в большей степени прогноз зависит от возможности устранения причины повреждения печени. Так, например, при аутоиммунном, вирусном генезе заболевания, при болезни Вильсона –Коновалова успешное лечение возможно даже на поздних стадиях, и оно может приводить к компенсации цирроза печени (переход в класс А). В тех же редких случаях, когда лечение отсутствует или оказывается неэффективным (например, при первичном склерозирующем холангите, инфекции вируса гепатита дельта и некоторых др.) прогноз может быть не таким благоприятным и при исходном классе А цирроза.
Больные циррозом печени должны проходить регулярное обследование, включающее оценку функции печени и прогноза, для выбора адекватного лечения и профилактики осложнений.
Немного исторических данных
Еще с Древних времен, печень считали таким же важным органом, как сердце. По представлениям жителей Мессопотамии, в печени вырабатывается кровь и живет душа. Еще Гиппократ описывал связь между болезнями печени и желтухой, а также асцитом. Он утверждал, что желтуха и твердая печень – плохое сочетание признаков. Это было первое суждение о циррозе печени и его симптомах.
Термин цирроз происходит от греческого «kirrhos», что означает желтый цвет и принадлежит Рене Теофилу Гиацинту Лаэннеку – французскому врачу и анатому. Над изучением цирроза печени трудились и трудятся до нашего времени много ученых. Вирхов, Кюне, Боткин, Татаринов, Абеллов и другие предложили много теорий о том, что такое цирроз печени, его симптомы, причины, методы диагностики и лечения.
Что нельзя при болезнях печени?
При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.
Таблица «Вредная еда»
Категория продукта | Запрещённые продукты |
Хлеб, кондитерка, мучные продукты | Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб |
Каши, макароны, семечки | Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена |
Сладости | Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое |
Зелень, овощи | Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста |
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи | Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис |
Напитки | Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии |
Молочные продукты с повышенной жирностью | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра |
Мясо | Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы |
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров | Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши |
Яйца | Яичница жареная |
Приправы, масло | Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло |
Что можно кушать при проблемах с печенью?
Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Таблица «Полезные продукты»
Категория продуктов | Разрешённые продукты |
Хлеб, изделия из муки, кондитерка | Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит |
Каши, макароны, семечки | Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны |
Сладости | Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты |
Зелень, овощи | Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп |
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты | Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы |
Напитки | Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок, |
Обезжиренные молочные продукты | Йогурт, творог, масло, сыр |
Мясо | Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица |
Рыба, морепродукты | Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня |
Яйца | Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление |
Масло | Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л. |
Приправы | Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок |
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Лечение алкоголизма в центре «АлкоЗдрав» в Москве
Наркологическая клиника “АлкоЗдрав” осуществляет профессиональную терапию алкогольной зависимости в Москве. Мы используем сертифицированные лекарственные препараты, прибегаем к современным психотерапевтическим программам и руководствуемся принципами индивидуального подхода к каждому человеку
Важно заметить, что лечение в “АлкоЗдрав” осуществляется строго анонимно.
Диагностика
Диагностика является первым звеном в цепи лечения печеночных патологий. Для определения состояния железы необходимо сдать общий анализ крови и мочи, пройти УЗИ, сдать маркеры (цитолиз, холестаз). В тяжелых случаях необходима биопсия. После визуального обследования и изучения анамнеза врач определяет актуальный метод диагностики.
Детоксикация от алкоголя
К самым распространенным способам детоксикации от этилового спирта относятся:
- Постановка капельниц для очищения кровяного русла;
- Прием энтеросорбентов;
- Проведение инъекций;
- Прибегание к помощи специализированных аппаратов (плазмаферез, УБОД и т.д.).
Детоксикация необходима для выведения шлаков и токсинов из организма. Процедура должна осуществляться с участием медицинского персонала.
Медикаментозная терапия
Фармакотерапия осуществляется с целью ускорения процессов детоксикации, купирования симптомов заболевания и восстановления функций органов и систем. Актуальная группа препаратов определяется только врачом-наркологом. Самолечение может привести к появлению побочных реакций.
Реабилитация алкоголиков
Реабилитация в специализированном центре необходима для восстановления организма и психологического состояния человека.
В процессе реабилитации резидент клиники проходит интенсивную индивидуальную и групповую психотерапию, борется с психологической зависимостью от психоактивных веществ. Совместно со специалистом человек прорабатывает психологические проблемы, обучается принципам социальной адаптации, проявляет активную социальную позицию, учится жить в трезвости.
Примерное меню на неделю
Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.
Таблица «Недельное меню»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа |
2 завтрак: йогурт, печенье | |
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок | |
Полдник: кусочек бисквита, ряженка | |
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай | |
Вторник | Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель |
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа | |
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот | |
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной | |
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир | |
Среда | Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом |
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок | |
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное | |
Полдник: зефир, компот | |
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари | |
Четверг | Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье |
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита | |
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад | |
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок | |
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики | |
Пятница | Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок |
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки | |
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир | |
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда) | |
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики | |
Суббота | Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок |
2 завтрак: мармелад, банан, компот | |
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье | |
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай | |
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот | |
Воскресенье | Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс |
2 завтрак: сухое печенье, ряженка | |
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок | |
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника | |
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа |
Последствия
Цирроз печени, в принципе, в одиночку, не вызывает смерть, смертельно опасны его осложнения в стадии декомпенсации. Среди них:
Асцит при циррозе — это скопление жидкости в брюшной полости. Назначают диету с ограничением белка (до 0,5 грамм на кг массы тела) и соли, мочегонные препараты, внутривенное введение альбумина (белковый препарат). При необходимости прибегают к парацентезу – удалению избытка жидкости из брюшной полости.
Спонтанный бактериальный перитонит — воспаление брюшины, за счет инфицирования жидкости в брюшной полости (асцита). У больных повышается температура до 40 градусов, озноб, появляется интенсивная боль в животе. Назначают длительно антибиотики широкого спектра действия. Лечение проводят в отделение интенсивной терапии.
Печеночная энцефалопатия. Проявляется от незначительных неврологических нарушений (головная боль, повышенная утомляемость, заторможенность) до тяжелой комы. Так как она связана с накоплением в крови продуктов белкового обмена (аммиака) – ограничивают, или исключают из рациона белок, назначают пребиотик – лактулозу. Она обладает слабительным действием и способностью связывать и уменьшать образования аммиака в кишечнике. При выраженных неврологических нарушениях лечения проводят в отделении интенсивной терапии.
Гепаторенальный синдром – развитие острой почечной недостаточности у больных с циррозом печени. Прекращают применение мочегонных препаратов, назначают внутривенное введение альбумина. Лечение проводят в отделение интенсивной терапии.
Острое варикозное кровотечение. Возникает из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. У больного нарастает слабость, падает артериальное давление, учащается пульс, появляется рвота с примесью крови (цвета кофейной гущи). Лечение проводят в отделение интенсивной терапии, при неэффективности, применяют хирургическое методы лечения. Для остановки кровотечения применяют внутривенное введение октропида (для снижения давления в кровотоке брюшных сосудов), эндоскопическое лечение (перевязка варикозно расширенных узлов, склеротерапия)
Осторожно проводят переливание растворов и компонентов крови, для поддержания необходимого уровня гемоглобина.
Развитие гепатоцеллюлярной карциномы – злокачественного новообразования печени.
Кардинальное лечение гепатоцеллюлярной карциномы и декомпенсированного цирроза печени – пересадка печени. Замена печени пациента печенью донора.
Калькулятор лечения
Балл поля:
Общий балл:
Мужчина
Женщина
Подросток
Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Алкоголь
Наркотики
Алко + Нарко
Проходил ли ранее лечение
Не лечился
Детоксикация
Реабилитация
Согласие на лечение
Да
Нет
Иногда
Сопутствующие заболевания
Нет
Неизвестно
Есть
Занятость
Работает
Учится
Не занят
Ожидание ввода значений
рассчитать стоимость
Если печень не перерабатывает алкоголь
Орган, покрытый рубцовой тканью, утрачивает способность перерабатывать этиловый спирт и другие токсины. К последствиям отказа печени можно отнести:
- Тяжелые инфекции, вызванные оседанием инфекционных агентов во внутренних органах. Формируются локальные воспалительные очаги, такие как абсцесс;
- Кровотечение из вен пищевода;
- Сепсис и перитонит;
- Печеночная кома. Первым признаком данной болезни является энцефалопатия, которая включает в себя тяжелые нервные поражения. Возникает постоянная слабость, изменение рефлексов, помутнение сознания и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря.
Терапия тяжелых последствий алкозависимости осуществляется в отделении реанимации. В некоторых ситуациях прибегают к хирургическому лечению, возникает потребность в трансплантации и трансфузии.
Билирубин при алкоголизме
Билирубин здорового человека попадает в кишечник, где расщепляется с помощью специальных ферментов. Железа, утратившая способность нормально выполнять свои функции, не способна нейтрализировать билирубин, в результате чего тот попадает в кровяное русло.
В результате значительного повышения уровня билирубина токсические вещества попадают в почки: оттенок мочи становится темным. Стул человека приобретает бежевый или белый оттенок. Склеры и кожа приобретают желтушный оттенок.
Когда нужно обратиться к врачу гепатологу?
Для своевременной диагностики заболевания печени нужно обратиться к специалисту
- если беспокоит плохое самочувствие, причина которого не ясна
- если есть какие-либо из перечисленных выше проявлений болезни
- если Вы регулярно употребляете алкоголь
- если Вы болели желтухой или у Вас были операции, переливания крови, внутривенное введение наркотиков, татуировки (все это – факторы риска инфицирования вирусами гепатита)
- если Вы страдаете обменными нарушениями (, ожирение, подагра, высокий уровень холестерина)
- если при диспансеризации у Вас выявили отклонения в биохимическом анализе крови или маркеры вирусов гепатита
- если у Вас при ультразвуковом исследовании выявили увеличение печени
Полезные рецепты блюд
Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.
Свекольные котлеты
Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овощной суп с клёцками
Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.
Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.
Суп с овсяными хлопьями
Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.
Паровой омлет с овощами
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт.;
- перец сладкий -1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яичный белок из 3 яиц.
На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.
Капустно-рисовая запеканка
Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.
Пудинг творожный на водяной бане
Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.
Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.
Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
- качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
- физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
- режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
- лечебными свойствами некоторых продуктов.
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
- механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
- химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
- термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
- крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
- количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
- пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
- любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
- рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
- сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
- прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
- переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Влияние кофе на печень
Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво. Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями. Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.
Полезные свойства кофе для печени
Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:
- Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
- При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
- Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
- Предотвращает формирование камней.
- Выводит токсины.
- Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
- Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.
Вредные свойства кофе для печени
На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.
В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.
Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.