Как приготовить айран
Этот кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно, но при этом важно соблюдать последовательность и рецептуру. Айран относится к продуктам молочнокислого спиртового брожения, получаемым при определенных температурных условиях
Сквашивают его путем брожения при помощи полезной болгарской палочки.
Всем известные йогурты, которые продаются в магазинах, получают таким же способом. Только в том случае используются другие бактериальные закваски.
Для получения айрана также можно использовать:
- Дрожжи;
- Термофильный стрептококк.
В качестве основы используют коровье либо козье молоко. На Кавказе также популярно овечье.
Встречи на вашей, либо нейтральной территории, проверенные проститутки Альметьевск, отдых для души и тела - redalmetevsk.ru. Самым оптимальным вариантом для одиноких мужчин является покупной секс с красивой проституткой с города Альметьевска. Позитивные проверенные проститутки Альметьевск, сладкие и ухоженные, они такие весёлые и чуткие, что тебе обязательно повезёт. Не упусти свой шанс.
Чтобы получить лечебный напиток необходимо взять один литр любого молока и добавить в него пол литра заквашиваемой основы. В качестве последней можно использовать кефир, ряженку или другой кисломолочный продукт.
Чтобы напиток получился с максимальным содержанием полезной флоры, молоко предварительно доводят до кипения. После этого его следует охладить до температуры 37-38 градусов и влить туда закваску. Полученную смесь хорошо размешивают и разливают по стеклянным емкостям.
Хорошей альтернативой в наши дни для заквашивания станет йогуртница или мультиварка. В этих устройствах предусмотрены специальные режимы, которые позволяют создать оптимальную температуру для заквашивания. Время выдержки при этом одинаковое и составляет в среднем 5-6 часов.
После того, как новая закваска будет готова, к ней необходимо добавить чистую воду. Для тех, кто предпочитает газированные напитки подойдет минеральная вода. Средняя пропорция составляет на один литр айрана 1-2 стакана воды. Для улучшения вкусовых качеств в айран принято добавлять укроп, зеленый лук, петрушку или базилик. Соль кладется по вкусу.
Айран для беременных
При беременности кисломолочный напиток оставляют в рационе, но устанавливают ограничения. Ежедневно допустимо выпивать до 400 мл. А на третьем триместре объемы сокращают до 500 мл в неделю. Если не нарушать эти нормы, то молочный продукт принесет пользу. Как влияет кисломолочный напиток на беременных:
- нормализует уровень кальция;
- укрепляет иммунитет;
- снимает отечность;
- восстанавливает стул;
- помогает в развитии плода.
Кисломолочный напиток ценен в период кормления грудью. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить потенциальные нарушения и негативное воздействие на новорожденного.
Польза и вред магазинного айрана
Выбирая айран в магазине, необходимо обращать внимание на наличие красителей, усилителей вкуса и консервантов. Напиток должен включать в себя только натуральное молоко и обладать белым цветом
Срок годности магазинного айрана составляет не более 4-х суток.
Читать: Польза имбиря для женщин
Регулярное употребление этого полезного напитка поможет избавиться от запора, изжоги, алкогольной интоксикации, а также укрепит иммунитет. Магазинный айран характеризуется следующими полезными свойствами:
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предупреждает малокровие;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- предупреждает атеросклероз;
- укрепляет мышечную и костную ткань;
- поддерживает здоровье волос и кожи;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при апатии и хронической усталости;
- эффективно устраняет отеки;
- поддерживает оптимальный водный баланс;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- поддерживает здоровье желчного пузыря.
Данный напиток противопоказан при непереносимости молочного белка, гастрите, язвенной болезни и склонности к диарее.
Айран – что это такое
Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.
Существует 2 основных вида напитка:
- kapal? ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
- a??k ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.A??k ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.
Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.
Обязательно почитайте: Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред
a??k ayran
Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть
Свойства
Тан-Айран представляет собой напиток, который оказывает на организм лечебный эффект. Он не только утоляет жажду и придает бодрости, но еще и очень быстро насыщает желудок. После его употребления ощущение голода быстро исчезает за счет того, что содержащийся в напитке молочный белок в течение очень короткого промежутка времени распадается на более простые вещества, что позволяет ему быстро усваивается и создавать «ложное» ощущение сытости.
Кроме того, в составе Айрана содержатся вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют выведению из него гнилистых структур, которые годами накапливались в этом органе. В результате этого организм словно «перезагружается» и все его обменные процессы ускоряются в несколько раз. Именно это свойство и позволяет использовать Тан при похудении.
При поддержании строгой диеты, происходит нарушение работы кишечника. Сначала он начинает активно избавляться от всего «лишнего», после чего его работа затормаживается, что приводит к возникновению запоров. С напитком Айран этого не происходит. Кроме того, не происходит и привыкание кишечника.
В отличие от овощей и фруктов, которые оказывают послабляющий эффект, Тан-Айран нормализует именно микрофлору кишечника и никаким образом не воздействует на его перистальтику. Поэтому и не вызывает привыкание.
Этот замечательный кисломолочный напиток также благотворно влияет на работу легких и улучшает кровообращение в организме, что способствует обогащению внутренних органов и тканей кислородом.
Употребление Тан-Айрана также отлично сказывается на внешнем виде человека. Волосы становятся крепкими и густыми, ногти прочными, а кожные покровы эластичными и упругими. Со временем исчезают прыщи и пигментные пятна, а кожа приобретает здоровый вид.
У этого напитка нет противопоказаний. Его могут употреблять даже маленькие дети. Но злоупотреблять им также не стоит. Имеется вероятность появления сильной диареи.
Диета на Тан-Айране: основные моменты
Диета на Айране существует в нескольких вариантах. Ее можно сочетать с белковой диетой, просто выпивая по стакану молочного напитка перед каждым приемом пищи, либо устраивать себе разгрузочные дни.
В эти дни нельзя есть ничего. Разрешено пить только Айран. При этом пить его следует каждые 2-3 часа по 100-150 мл. А можно сочетать этот напиток с овощной диетой. Вы можете в течение дня употреблять различные овощи, как в свежем, так и тушеном виде, выпивая перед едой по полстакана кисломолочного напитка.
Во время соблюдения диеты возможно появление диареи. Пугаться этого не стоит, так как уже через пару дней микрофлора кишечника полностью нормализуется, он избавится от гнилистых масс и диарея исчезнет.
Однако за состоянием организма в этот период нужно очень внимательно наблюдать. Диарея может вызвать обезвоживание. Поэтому, если у вас появится сухость во рту, слабость, головокружения или тошнота, то вам следует обязательно показаться врачу.
Во время разгрузочных дней стоит отказаться от занятий спортом. Но если вы сочетаете этот напиток со сбалансированным питанием, посещение тренажерного зала отменять не стоит.
Применение в домашней медицине
Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:
- холецистит и другие заболевания печени;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз кишечника;
- бронхит;
- геморрой;
- панкреатит, но не во время обострения;
- гипертония.
Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.
Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.
Айран от похмелья
Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.
Айран против дисбактериоза
Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.
Айран от геморроя
С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.
Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.
Айран при панкреатите
При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.
Айран от давления
Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.
Для нормализации метаболизма
Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю
Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу
Айран: польза и вред при похудении
Эффект от приема данного кисломолочного продукта можно увидеть уже через неделю. Но в некоторых случаях, когда выражены проблемы с пищеварением, необходим более длительный прием и специальная диета. Эта диета еще известна как суповая. Результат от нее заметен практически сразу же.
Обязательно читайте: Жиросжигатель без побочных эффектов Methyldrene Elite 25
Рацион будет следующий:
- 1 свежий огурец;
- 1 литр напитка;
- Куриная грудка отварная 200 грамм;
- 2 яблока.
Данные ингредиенты, кроме яблок, необходимо мелко порезать и приготовить диетический суп. Зелень и соль добавляются по вкусу. Суп разделяют на 4 порции и съедают в течение дня, в промежутке закусывая яблоками. В среднем такой режим необходимо поддерживать на протяжении одной недели, чтобы сбросить около 5 кг.
Данная диета будет полезна тем, кто желает добиться быстрого результата за короткий промежуток времени. Такие меры бывают необходимы перед праздничными мероприятиями. Но все же не стоит злоупотреблять такой диетой продолжительное время. Нельзя допускать длительный период по ограничению калорий, иначе по окончании диеты можно получить обратный эффект.
Также при употреблении кисломолочных продуктов кроме уменьшения веса будет виден и другой результат. Кожа на таком питании станет более подтянутой и гладкой, также заметно укрепятся волосы и ногти. При этом расти они будут значительно быстрее. Связано это с тем, что хорошие бактерии помогают лучше усваиваться питательным веществам. На этом фоне организм как бы оживает и появляется легкость во всем теле.
Если выбирать в качестве альтернативы между экстремальными новомодными диетами и похудением при помощи айрана, то более благоприятным для здоровья будет второй вариант. Ведь организм избавится не только от лишних жировых отложений, но и еще дополнительно оздоровится.
Полезные свойства айрана:
- Подавляет гнилостную микрофлору и патогенные бактерии;
- Повышает иммунитет;
- Способствует усвоению питательных веществ;
- Хорошо утоляет жажду и голод;
- Улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез.
Особой популярностью айран пользуется в летнее время года. Во-первых, он может стать хорошей поддержкой для организма в жаркий период, во-вторых, на нем можно готовить такое время любимое блюдо как окрошка. В этом случае вы получите вдвойне питательное и полезное блюдо.
Кроме того, в айране содержатся:
- Жирорастворимые витамины;
- Кальций;
- Легкоусвояемые белки.
Эти компоненты помогают улучшить обмен веществ и самое важное – без вреда для здоровья
Немного истории
Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.
Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.
Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других - на еду. Готовят его с использованием катыка - разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку - бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.
На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.
Примерное меню диеты
Тан и айран быстро усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо выбрать подходящий напиток и ознакомиться с принципами диеты. При желании можно быстро и эффективно сбросить лишние килограммы.
На Айране
Айран можно употреблять отдельно от других продуктов, добавлять в супы или совмещать прием с низкокалорийной пищей. Существует диета на супе из айрана.
Для приготовления понадобится 1 л напитка, 2 свежих огурца, 250 г отварного куриного филе и зелень по вкусу. Вместо мяса можно взять креветки. Компоненты смешивают, заливают напитком и разделяют на несколько порций по 200-250 г. Суп нужно съесть в течение дня. Другие продукты нужно исключить. Можно устроить 1 разгрузочный день или несколько. Все зависит от самочувствия.
Второй вариант диеты менее строгий. Разрешается есть любые продукты до обеда. В 15:00-16:00 должен быть последний прием пищи. Лучше съесть легкий салат без заправки, отварную рыбу или мясо, ломтик твердого сыра. После 16:00 разрешается пить только кисломолочный напиток. Если в вечернее время повышается аппетит, выпивают стакан напитка.
Можно устраивать 1-2 разгрузочных дня на айране. Для этого нужно приготовить или купить 1,5 л напитка. Он должен быть свежим. Каждые 1,5-2 часа необходимо выпивать по половине стакана. Запрещено есть другие продукты. Можно пить очищенную воду или травяной чай без сахара. Не рекомендуется делать длительные разгрузки. Придерживаясь диетического питания, можно сбросить от 5 до 7 кг.
На Тане
Первый вариант питания. Одной из лучших диет считается злаковая с овощами.
Меню включает кашу и 2 овоща. Из круп можно выбрать перловую, кукурузную, овсяную или гречневую. Рекомендуемые овощи – баклажаны, болгарский перец, шпинат, огурцы, любая капуста, морковь. Крупы употребляют утром, а в обед – овощи. В день нужно выпивать по 3 стакана кисломолочного напитка. Диета длится 7-10 дней.
Существует второй вариант рациона. В течение недели нужно питаться пищей, которая содержит минимум калорий и пить много воды. Можно есть овощи, фрукты, обезжиренный творог, яйца, куриное мясо. Крупы из рациона исключают. Напитком можно заменить ужин или завтрак. Хватит 1 стакана, чтобы утолить жажду и уменьшить аппетит. За неделю диетического питания можно избавиться от 3-5 кг.
Можно проводить разгрузочные дни на тане. Покупают 1,5-2 л напитка и употребляют в течение дня. Рекомендуется вводить напиток в рацион небольшими порциями, чтобы следить за реакцией организма.
Айран и его состав: польза для женщин, мужчин и детей
По особенной рецептуре представители кавказских народностей уже долгое время готовят свой традиционный напиток — айран. Это кисломолочный ценный продукт, который отличается низкой калорийностью. Айран готовится путём перемешивания и брожения. Подобная смесь содержит большое количество белковых соединений, чем во многом обусловлена её польза. В качестве основного сырья напитка, замешанного на дрожжах, может использоваться коровье, козье, овечье, верблюжье или лошадиное молоко. Для получения настоящего айрана нужна особенная закваска — болгарская палочка или термофильные стрептококки.
Органические кислоты, ненасыщенные жиры, полезные органические соединения, сахар и соль — всё это входит в состав указанного продукта. Пенный, сытный и бодрящий напиток на основе катыка (уваренного молока) имеет высокую концентрацию молочнокислых бактерий, полезных для организма. Напиток тан имеет армянское происхождение и очень сильно напоминает айран. По технологии приготовления они практически идентичны, но состав закваски и вкусы различаются. В тане больше соли, и он выглядит менее густым по консистенции. Но главное отличие заключается в спиртовом составе айрана.
Айран несёт пользу для женщин, мужчин и детей за счёт особенного состава и уникальной рецептуры приготовления. Он оказывает следующее действие на организм:
- Низкокалорийная кисломолочная смесь прекрасно насыщает, утоляет жажду и спасает от обезвоживания. Им легко можно наесться за счёт большого количества жирных кислот и их быстрого усвоения. Женщины могут употреблять айран во время диеты или разгрузочных дней, поскольку продукт отличается минимальной калорийностью, но придаёт силы и бодрость.
- При постоянном употреблении он подавляет патогенную микрофлору кишечника, нейтрализует дисбактериоз, показан при расстройствах желудка (усиливает секрецию) и пищевых отравлениях.
- Улучшает состояние центральной нервной системы, бодрит и помогает справляться со стрессами как женщинам, так и мужчинам.
- Это актуальное спасение от похмелья для мужчин, которые любят выпить — полностью нейтрализует абстинентный синдром, ликвидирует последствия употребления большого количества алкоголя.
- Стимулирует работу органов дыхательной системы за счёт усиления притока крови в лёгкие. Помогает астматикам. Людям, которые больны пневмонией и бронхитом, легче переносить указанные заболевания.
- Нормализует водно-солевой баланс организма при постоянном употреблении, что полезно мужчинам и женщинам.
- Снимает отёки, нормализует функционирование почек.
- Значительно повышает тонус мышц.
- Очищает организм, выводит шлаки и токсичные вещества, за счёт высокой концентрации аминокислот нормализует работу печени.
- Усиливает защитную функцию, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Укрепляет сосуды и благотворно воздействует на работу сердца.
- Способствует улучшению аппетита, поэтому кавказский кисломолочный напиток советуют давать детям-малоежкам.
- За счёт высокого содержания молочного жира помогает кальцию, попадающему в организм, быстрее усваиваться. Поэтому айран укрепляет кости и зубы, полезен при остеопорозе. Вот почему его рекомендуется принимать детям, подросткам и пожилым людям, у которых кальций быстро вымывается из организма.
- Напиток борется с раковыми клетками. Его постоянное употребление даёт почти стопроцентную гарантию, что у вас не появятся злокачественные новообразования.
- Этот кисломолочный продукт является природным антисептиком. Он отлично борется с бактериями в полости горла и носа.
- Является действенным средством при запорах, налаживает моторику кишечника.
- Успокаивает и является лёгким снотворным. И женщинам, и мужчинам не помешает его приём в пищу перед сном.
- Напиток с Кавказа рекомендован беременным — спасает от вирусов, существенно улучшает самочувствие.
- Благотворно воздействует на обмен веществ, ускоряет метаболические процессы.
- Женщины используют этот продукт для увлажнения и питания, отбеливания кожи, укрепления волосяных фолликул. Напиток входит в состав многих косметических средств.
Все полезные свойства айрана являются заслугой его особенного состава и низкой калорийности. Смотрите подробнее в представленной таблице:
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в ста граммах продукта |
Белки, г | 2.9 |
Жиры, г | 2,64 |
Углеводы, г | 4,81 |
Калорийность, ккал | 27,96 |
B1, мг | 0,0404 |
B2, мг | 0,1545 |
C, мг | 1,299 |
Ca, мг | 123,6 |
Fe, мг | 0,065 |
Вегетарианская окрошка на айране
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 литр айрана;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1-2 яйца;
- 3 картошки;
- огурец;
- помидор;
- 3-4 редиски;
- зеленый лук, петрушка и укроп;
- горчица, душистый перец, соль.
Для начала нужно отварить в мундире картошку и отварить яйца. Пока они варятся нарезать мелкими кубиками огурец и помидор.
Очистить яйца, охладить картофель, нарезать мелко или натереть на терке.
Редис разрезать на половинки и мелкими полукольцами. Залить нарезанные овощи айраном, добавить сметану, зелень, специи, соль по вкусу.
В завершении приправить 1/5 чайной ложки горчицы. Дать настояться в холодильнике.
Польза от айрана
Называется напитком долгожителей, потому как может вылечить от множества недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний.
Польза кисломолочного напитка айран велика. В первую очередь ценится за свою способность восстанавливать микрофлору в желудке. Регулирует функции кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Имеет противовоспалительное действие, защищает организм от вирусов и инфекций. Помогает укрепить стенки сосудов, насыщает кислородом кровь, что положительно влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.
Такое сочетание несёт большую пользу айрана для здоровья. Айран полезен при заболеваниях печени, потому как очищает орган от токсинов.
Ведёт к исцелению таких болезней, как грипп и все простудные хвори, диабет, хронические заболевания легких, при анемии и нестабильном давлении. Назначается при отравлениях.
Улучшаем пищеварение и ускоряем метаболизм
А этого при похудении нам и надо. В айране содержится достаточное количество кислоты, которая работает против плохих бактерий и помогает очистить желудок. Поэтому диета с айраном способствует эффективному пищеварению. Все приправы, добавленные в напиток, являются очень хорошими пищеварительными и жирорасщепляющими агентами. Имбирь, перец и тмин создают благоприятные пищеварительные условия и термогенный эффект. Он повышает температуру тела, это заставляет организм расходовать больше энергии, то есть жечь больше калорий. Айран можно заменить на кефир. Регулярное потребление кисломолочных напитков способно корректировать некоторые кишечные заболевания:
- запоры;
- синдром раздраженного кишечника;
- желудочные инфекции;
- повышенную кислотность и изжогу