Араукария, уход в домашних условиях
В тех комнатах, где в зимнее время включено централизованное отопление, где из-за этого весьма сухой воздух содержать араукарию сложно. А вот в зимних садах, оранжереях или просторных частных домах для араукарии можно создать те условия, в которых она будет прекрасно себя чувствовать и даже поспособствует очищению воздуха в этом помещении.
Если правильно осуществлять уход за араукарией, то она долгие годы будет восхищать вас своим красивым видом и удивлять ваших гостей.
Комнатная ель
Принадлежит эта «ёлочка» к семейству араукариевых. Лучше всего для комнатного выращивания подходит араукария разнолистная или высокая. Цветоводы ещё называют её «Норфолкской сосной», потому что родиной этого вида принято считать остров Норфолк, что находится в юго-западной части Тихого океана. К радости любителей хвойников, выведено несколько декоративных разновидностей, например, «compacta» (у неё пушистые веточки расположены плотно) и «glauca» (с сизо-зелёной окраской хвои). Ветви на растении располагаются горизонтальными ярусами, почти под прямым углом по отношению к стволику, крона пирамидальная. Иголочки у этого вида шиловидные, их длина до двух сантиметров. А после 30 лет жизни у этой домашней ели на ветвях образуются чешуевидные листья. Из-за такого преображения она и получила название – разнолистная. Растёт такая домашняя ель медленно, её высота обычно не бывает более двух метров.
Особенности выращивания
Размещать араукарию надо в прохладном помещении. Лучше, если летом там будет 20-22 градуса, а в зимний период не более +15 градусов. Летом домашнюю ёлочку можно устроить в тенистом уголочке сада (или на лоджии). Только берегите её от солнечных лучей и осадков. Когда растение ещё маленькое, не ставьте его на подоконники тех окон, что выходят на юг или юго-запад, иначе жгучее солнце причинит вред нежным иголочкам. Свет для «Норфолкской сосны» предпочтителен яркий, но рассеянный. Взрослое деревце хорошо смотрится в просторных комнатах, где свет на него будет падать с двух сторон. Если свет идёт только с одной стороны, то раз в неделю придётся поворачивать растение на 90 градусов. Это необходимо, чтобы рост растения происходил симметрично.
Световой день в зимние дни короток, поэтому желательно в том месте, где стоит араукария, включать дополнительную подсветку.
Воду для полива берите только отстоявшуюся, ни в коем случае не холодную! В весенние и летние месяцы полив должен быть активным, а вот зимой он проводится реже. Пересушки земли допускать нельзя, но и застоя воды тоже.
Если в помещении сухой воздух, то от этого араукария сильно страдает. Увлажнители помогают сделать воздух влажным. Если их нет, то тогда почаще опрыскивайте растение, используя для этого кипячёную или отстоявшуюся мягкую воду. Если «ёлочка» опрыскивается жёсткой водой, взятой из крана, то есть риск, что на иголочках появится белый налёт. Опытные цветоводы зачастую на поверхности земли в горшке раскладывают мох сфагнум, а потом часто опрыскивают его водой. Тогда и земля в ёмкости не пересохнет, и влажность существенно увеличится.
Когда растение интенсивно растёт (весна, лето), два раза в месяц подкармливайте его удобрениями для хвойных (или рододендронов). Главное, чтобы в подкормках присутствовал калий и фосфор, и было как можно меньше кальция. Осенью и зимой подкормки не проводите. Если новые побеги на комнатной ели тонкие, то это признак того, что в почве мало питательных веществ.
Если вы замечаете, что какая-то из ветвей у домашней ели стала поникать, то для исправления ситуации воспользуйтесь одним из таких способов её возвращения в прежнее состояние:
- Подвяжите веточку, чтобы какое-то время она находилась чуть приподнятой.
- Временно поставьте какую-то опору под ветвь.
Кстати, в большинстве случаев ветви поникают, если цветовод проводит избыточный полив или содержит араукарию в слишком тёплом для неё помещении.
Очень бережно и внимательно относитесь к верхушке своей араукарии, ведь в ней располагается точка роста. Если она будет повреждена, то рост и развитие вашего деревца может прекратиться. Для размножения растения берутся стеблевые полуодревесневшие черенки.
Почему желтеет хвоя?
Если араукария находится в неблагоприятных для неё условиях, то некоторое время она всё же с ними мирится. На изменения в содержании она реагирует не сразу. Неблагополучия, происходящие с растением, его владелец может заметить не сразу. Иногда бывает уже поздно, он спохватывается, когда на ветке уже засохли и стали жёлтыми иголки либо вовсе стали осыпаться. Когда хвоя осыпалась по всей длине большой ветви, то этот процесс уже необратим. Бывает, что у взрослой ели ствол в нижней своей части совсем оголяется. Если ветви длинные и пушистые, то такой дефект не бросается в глаза.
Главные причины пожелтения – это слишком сухой воздух в комнате, недостаточный полив грунта либо плохое освещение.
Ещё хвоя может желтеть после пересадки. И связано это с повреждениями, которые были получены корневой системой при проведении перемещения растения в более просторный горшок.
Другая причина пожелтения – пересыхание почвенного слоя.
Займёмся пересадкой
Лучшее время для этих работ – март или апрель. МирСоветов сразу предупредит читателей, что осуществлять пересадку араукарии из одной ёмкости в другую надо способом перевалки, дабы не повредились корни. Чем реже вы будете беспокоить корневую систему, тем лучше для растения. Разумеется, по мере роста делать «переселение» необходимо, меняя маленький горшок на сосуд большего диаметра (раз в четыре года). Но все процедуры проводите крайне осторожно. И следите, чтобы корневая шейка осталась на том же уровне земли, как это было в предыдущем горшке. Если она будет по незнанию засыпана землёй, то «ёлочка» погибнет. Чтобы помочь растению, после пересадки почаще опрыскивайте веточки.
Взрослым домашним елям можно просто каждый год досыпать в кадку слой свежей почвосмеси, аккуратно отгребая немного старого грунта. Субстрат для пересадки должен иметь слабокислую реакцию среды. Вот из чего его можно составить самим:
- перепревшие иголки, собранные в лесу;
- торф;
- дерновая земля;
- речной песок (крупнозернистый).
И позаботьтесь о том, чтобы на дне ёмкости был положен хороший слой дренажа.
Если при пересадке была случайно нарушена целостность коры, то араукария как бы «плачет», на стволике вы заметите стекающую по стволу смолу.
Если араукарии нравятся условия, в которых её содержат, то она десятки лет может удивлять своими зелёными пушистыми ветвями.