Выращивание брюссельской капусты
Описание растения
Овощеводы Бельгии смогли вывести данную капусту из листовой. Из этой страны она была завезена в Голландию, Францию, Германию. Впервые этот вид капусты был научно описан Карлом Линнеем, именно он и назвал её брюссельской в честь огородников из Брюсселя.
Этот двулетник не похож на своих родственников. В первый год вырастает цилиндрический стебель, высота которого 20-70 см. Лировидные листья зелёной или серовато-зелёной окраски располагаются на тонких черешках. Размер листовых пластин от 18 до 40 см. На вершине стеблей, в пазухах листьев можно заметить маленькие, величиной с грецкие орешки, зелёные кочанчики. Одно растение обычно даёт от 20 до 40 таких «малышей». На второй год растение зацветает жёлтыми кистями, после чего созревают плоды – стручочки с множеством семян.
О пользе брюссельской капусты
В этом вкусном овоще содержатся углеводы, легкоусваиваемые организмом белки, клетчатка, жиры, ферменты, фитонцидные вещества, свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Витамина С в ней, кстати, даже больше, чем в белокочанной капусте. Она богата солями железа, магния, калия, фосфора. Бульон из брюссельской капусты и сами кочанчики можно порекомендовать тем, кто недавно перенёс хирургические вмешательства, тогда раны будут заживать активнее. При заболеваниях поджелудочной железы и диабете диетологи советуют принимать смесь соков: брюссельской капусты, салата, моркови, стручковой фасоли.
Особенности выращивания
Данный вид капусты холодостоек и влаголюбив, нуждается в хорошей освещённости. Семена могут прорасти даже при двух-трёх градусах тепла. Но гораздо быстрее (через 3-4 дня) росточки появляются при 18°С. Рассада может хорошо развиваться, находясь в теплице, где днём 14, а ночью 10°С. Брюссельская капуста хорошо растёт и формирует свои кочанчики, если стоит температура от 15 до 20°С, а вот если господствует жара (более 25°С), то образование кочанчиков тормозится. Эта капуста весьма нуждается во влаге, когда нарастают листья и развиваются кочанчики.
Для этой культуры предпочтительны суглинистые почвы, хорошо обработанные, богатые органическими соединениями. Вот только свежий навоз весной на грядку вносить не стоит, иначе это отрицательно скажется на внешнем виде и качестве кочанчиков. Тяжёлые глинистые и супесчаные грунты для этой культуры не подходят. Реакция среды почвы нужна нейтральная или слабокислая.
Период вегетации скороспелых сортов составляет от 135 до 150 дней.
МирСоветов подскажет, что лучше данную культуру выращивать на тех грядках, где ранее «проживали» огурцы, лук, томаты, свёкла, кабачки, бобовые, картофель. Возвращать на это же место брюссельскую капусту можно только через три года.
Грядку для капусты лучше начать формировать уже осенью, внеся на 10 квадратных метров около 50 кг компоста или навоза.
Из минеральных веществ под брюссельскую капусту можно вносить мочевину, суперфосфат, калийную селитру.
Осенью обязательно на 10 квадратных метров земли внесите 2000 граммов извести или золы.
Посев семян на рассаду
Вырастить рассаду можно в комнате, теплице или парнике. Обычно посевом семян занимаются в период с 25 марта по 10 апреля. Сначала готовится грунт, состоящий из смеси равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. Если торфом не запаслись, то смешайте одну часть перегноя и две части дерновой земли. В России выращиваются в основном такие сорта: «Геркулес», «Боксёр», «Долмик», «Руднеф», «Фрегата», «Оливер», «Рубин». Если посев проводите в контейнер или ящичек, то между рядочками делайте расстояние около шести сантиметров, а между семенами по 3 сантиметра. Глубина заделки должна составлять примерно сантиметр. Своевременно поливайте сеянцы. Только следует знать, что избыточное увлажнение субстрата может стать причиной появления серьёзных болезней – мучнистой росы (ложной) и чёрной ножки. Когда на растениях появится второй настоящий листочек, то разрешается провести первую подкормку. Через неделю её надо повторить. И ещё один совет: закаливайте свою рассаду, тогда она после высадки в открытый грунт спокойно будет переносить ночные заморозки (до минус пяти градусов).
Рекомендации по дальнейшему уходу
Приблизительно через 40-45 дней после того, как появились всходы, молодые растения можно пересадить на грядки. К этому времени у них должно быть по четыре или даже пять листочков. Между самими растениями и рядами оставляйте расстояние по 60 см. Загущенности посадок и затенения брюссельская капуста не переносит. Теперь для хорошего развития вашей капусте нужен полив и рыхление.
Первая подкормка обычно делается через 10-14 дней после пересадки, а вторая – когда начинают образовываться кочанчики. Можно использовать разведённые: коровяк, навозную жижу или курьяк. Подходят и минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат калия, двойной суперфосфат), ведь эта капуста поглощает из грунта очень много питательных веществ. Чтобы не загнивали кочанчики самого нижнего ряда, данный вид капусты не окучивают. Ещё один нюанс: для стимуляции роста кочанчиков, улучшения качества урожая овощеводы советуют проводить вершкование. Для этого в конце августа или начале сентября срезается верхушечная почка. В конце сентября стоит удалить всю верхушечную часть, где слабо развиты почки.
К уборке долгожданных кочанчиков приступают во второй декаде октября. Как только партия кочанчиков созрела, её срезают. На поперечном разрезе такие кочанчики имеют диаметр 3-5 см, они плотные по структуре, вес каждого – от 8 до 14 граммов. Созревание начинается с нижней части стебля, потом оно движется вверх.
Для хранения кочанчики складывают в пакет и размещают на полке холодильника. Для длительного хранения и использования в зимнее время прибегают к замораживанию. Взрослые растения в октябре спокойно переносят ночное понижение температуры до минус восемь градусов. Вкус кочанчиков под действием холодных температур улучшается.
Миниатюрные шаровидные или овальные кочанчики можно кушать сырыми, отваривать, тушить, запекать. Подходят они для овощных супов и салатов. Калорий в них немного, а польза для здоровья в этом овоще большая.