Актинидия, посадка и уход
Лиана с полезными плодами
Актинидии – красивые листопадные многолетние лианы, относящиеся к семейству актинидиевых. Листочки на побегах размещаются очерёдно, они цельные либо с пильчатым (зубчатым) краем. Интересно наблюдать, как за несколько дней до цветения у актинидии Коломикта листочки белеют, будто их припорошил снежок. После цветения их окраска меняется на малиновую. У актинидии Аргута тоже нарядные листочки: летом они плотные, глянцевые, тёмно-зелёные. Ни усиков, ни присосок для крепления на опоре вы у актинидии не обнаружите. Цветки белые, желтоватые или оранжевые, их диаметр от 10 до 35 мм. Продолговатые плодики по цвету жёлто-зелёные или оранжеватые. Часть видов растёт на территории Юго-Восточной Азии. В России представителей диких видов можно встретить на Дальнем Востоке.
Вкус ягод определяется соотношением сахаров и органических кислот. Витамина С в них намного больше, чем в лимонах, апельсинах, смородине. Есть в плодах рибофлавин, тиамин, рутин, флавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл, макро- и микроэлементы. Особенно полезны ягоды при авитаминозе, анемии, гипертонии, слабом иммунитете, заболеваниях ЖКТ, коклюше, туберкулёзе.
Так как корневая система у этих лиан мочковатая, то они нуждаются во влажной почве. Кроме того, она должна быть плодородной, насыщенной гумусом, с реакцией среды нейтральной либо слабокислой, предпочтительно суглинистой. Следует учитывать, что актинидия не может расти на заболоченных, кислых, лёгких песчаных или тяжёлых суглинистых грунтах.
О видах и сортах
Ботаники насчитывают около 75 видов актинидий. МирСоветов остановится подробнее на нескольких известных видах, окультуренные формы которых можно встретить в садах россиян.
- Актинидия Коломикта – наиболее распространена, длина побегов около 4 м. Весной на них располагаются листья зелёной окраски, к периоду цветения они чуть белеют, а потом становятся малиновыми до самого листопада. Эти лианы раздельнополые, поэтому для получения урожая ягод понадобится посадить на одном участке рядышком особи как женские, так и мужские. Плоды мелкие (3-5 г), зелёные, по форме круглые или овальные. Созревать начинают уже в августе. Вид зимостойкий, спокойно переносит снижение температуры до -45°C. На одном месте хорошо растёт и плодоносит при правильном уходе до 50 лет.
- Актинидия Аргута – в природе занимает большие территории в кедрово-широколиственных лесах на полуострове Кунашир, на юге Сахалина, в Приморском крае. Там её побеги взбираются по стволам деревьев, достигая длины 15 метров. Листья на побегах эллиптические, крупные. Цветки раздельнополые, без запаха. Плоды крупные (10-12 г), тёмно-зелёного цвета, обычно шаровидные или цилиндрические. Взрослая лиана при хорошем уходе может дать в сентябре около 15 кг вкусных плодов. Этот вид менее зимостоек, более теплолюбив.
- Актинидия полигама – изначально выбрала себе для произрастания юго-запад Приморья. Длина побегов приблизительно 6 метров. Листья у неё крупные (по 15 см), широкояйцевидные, с заострённой верхушкой. Удивляет она серебряной пестротой листьев и душистыми цветками. Ближе к концу сентября плоды крупнеют, набирают массу, близкую к 8 граммам, но вкус их при этом горько-обжигающий. Горечь пропадает после заморозков, тогда вкус ягод заметно улучшается. Эти лианы очень любят тепло, зимостойкость их оставляет желать лучшего.
Первые сорта актинидии («Клара Цеткин», «Ананасная») удалось получить ещё И.В. Мичурину. Наиболее известные сейчас сорта актинидии Коломикта таковы: «Ранняя заря», «Сорока», «Приусадебная», «Незнакомка», «Лакомка», «Изобильная», «Мармеладка», «Королева сада», «Виноградная», «Сластёна». У актинидии Аргута известен сорт «Приморская», а у актинидии полигама сорт «Абрикосовая».
Как размножают актинидию?
Есть несколько способов:
- черенками (зелёными или одревесневшими);
- корневыми отпрысками (характерно только для актинидии Коломикта и полигама);
- отводками;
- делением взрослого куста;
- семенами (с предварительной стратификацией);
- прививками.
Лучше всего прибегнуть к способу размножения с применением зелёных черенков. Они хорошо укореняются в парнике или теплице. Такие черенки надо срезать острым ножом в первые пятнадцать дней июня, длиной по 10 см. В течение четырёх часов проведите обработку черенков стимулятором роста и корнеобразования, например, Гетероауксином. Возьмите смесь песка и торфа, заглубите в неё черенок на 3 см.
Одревесневшие черенки делают из материала, который срезают зимой или с приходом весны. Нарезку черенков на куски по 10-15 см проводят весной. Почва для укоренения нужна лёгкая, условия для укоренения потребуются тепличные или парниковые.
Размножение с помощью отводок проводят так. В мае сделайте рядом с лианой бороздки на глубину 8 см. Положите туда побеги, закрепите их металлическими скобочками к земле. Когда начнут отрастать маленькие побеги, то время от времени проводите окучивание. На второй или третий год эти подросшие отводки можно пересадить на другое место.
Посадка актинидии
Рационально посадить актинидию вдоль дома (именно с южной стороны) или вдоль изгороди. Лучше сразу установить и опоры – металлические трубы или прутья, которые смогут выдержать в дальнейшем массивную лиану. Подойдут также трёх или четырёхжильные шпалеры. Деревянные опоры не используйте, они могут сгнить, а расплести побеги будет невозможно. Если дополнительные опоры поставить нет возможности, то тогда посадку актинидии проводите рядом с беседкой, верандой, забором. Желательно, чтобы лианы были хорошо освещены, допустима небольшая полутень.
Следует также помнить, что растение это двудомное. Чтобы получать обильный урожай ягод, надо на 5 женских особей иметь хотя бы две лианы с мужскими цветками, посаженные поблизости.
Посадкой занимайтесь весной, ещё до того момента, как распустятся почки. Между растениями оставляйте дистанцию около двух метров. Выкопав посадочную яму (глубиной, длиной и шириной в 60 см), на дно поместите кусочки битого кирпича или гальку. Приготовьте плодородную почву, перегной, древесную золу, суперфосфат. Когда проводите посадку актинидии, имейте в виду, что корневая шейка после утрамбовки почвы и полива должна находиться на уровне поверхности почвы. Теперь приступайте к мульчированию. Подойдёт перегной или торф, слой должен быть в четыре сантиметра. Некоторые садоводы рекомендуют провести укорачивание надземной части.
Рекомендации по уходу
Участочек вокруг посадок актинидии надо периодически рыхлить (неглубоко), освобождать от сорняков. При сухой погоде важен своевременный полив. Весной можно вносить аммиачную селитру, а осенью через каждые три года при перекопке вносите по 4 килограмма перегноя (компоста) или перепревшего навоза, 20 граммов сернокислой калийной соли и 30 граммов суперфосфата. Чтобы молодые растения нормально пережили зимовку, в первые годы их жизни укрывайте свою актинидию поздней осенью, используя опавшую листву и лапник. Ещё одно наблюдение. Весной изрядно подпортить молодую актинидию в первые два года её выращивания могут коты. Они подкапывают растения, выгрызают корни и маленькие побеги. Защитить посадки можно, если укрыть их в это время сооружением, похожим на клетку, выполненным из металлической сетки или прутьев. Ещё взрослые лианы нуждаются в обрезке, чтобы крона была разреженной. Обрезку лучше делать в середине лета и поздней осенью. Весной эти растения не обрезают, иначе побеги «наплачутся» и погибнут.
И не менее ценное предупреждение даёт МирСоветов: лианы актинидии нельзя снимать с опор, иначе они перестанут давать плоды либо вовсе погибнут.
Первые плодики обычно появляются на тех лианах, возраст которых 4-5 лет. Во время созревания ягод землю около лиан лучше накрыть плёнкой, ведь часть плодов опадает.
Созревшие плоды кушайте свежими, так они принесут наибольшую пользу. А можно пустить их на приготовление вина, цукатов, пастилы, киселя, варенья, компота. Годятся они для замораживания, вяления и сушки.