Оформление инвалидности

Оформление инвалидности – процесс сложный и в психологическом плане, но ещё более сложен он в плане оформления документов. Однако не спешите сдаваться, ведь речь идёт о необходимом материальном обеспечении и получении элементарной помощи в сложной для вас жизненной ситуации. Приступая к делу, наберитесь терпения и даже мужества, изучите все касающиеся оформления инвалидности нормативные документы, при необходимости обратитесь за помощью к близким и друзьям, будьте заранее готовы к нелюбезному приёму со стороны некоторых чиновников. МирСоветов постарается помочь вам, разъяснив порядок и наметив последовательность действий.
Порядок оформления инвалидности
Решение о признании больного человека инвалидом принимает учреждение медико-социальной экспертизы на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н. В этом документе чётко прописаны 7 критериев ограничения здоровья человека:
- Ограничение способности к трудовой деятельности.
- Ограничение способности к самообслуживанию.
- Ограничение способности к самостоятельному передвижению.
- Ограничение способности к общению.
- Ограничение способности к ориентации.
- Ограничение способности к контролю за собственным поведением.
- Ограничение к обучению.
Инвалидом признаётся человек, имеющий стойкие нарушения не менее, чем по двум критериям из указанного списка, или имеющий стойкое ограничение к трудовой деятельности.
Далеко не каждый больной человек признаётся инвалидом. Перед тем, как обратиться с заявлением об установлении инвалидности, необходимо иметь доказательства о том, что патология здоровья носят стойкий характер. Больной долго и безуспешно лечился, в том числе с использованием высоких медицинских технологий. О всех лечебных мероприятиях должны быть записи в амбулаторной карте. Если имели место частые обращения в Скорую, они должны быть тоже зафиксированы. Должны прилагаться и прочие медицинские документы – анализы, справки, выписки, снимки и т. д.
На первом этапе больной должен обратиться к лечащему врачу либо председателю врачебной комиссии при поликлинике с устной просьбой оформить направление на МСЭ. Реже лечащий врач, по своей инициативе, предлагает больному оформить инвалидность.
Направление на медико-социальную экспертизу оформляется по форме 0-88/у. Это основной документ, который содержит сведения о состоянии здоровья человека на момент обращения в органы МСЭ. Форма 0-88/у содержит данные осмотров специалистов, анализы, заверяется печатью лечебного учреждения, подписью председателя врачебной комиссии и подписью 3-х врачей учреждения.
Следующий этап оформления инвалидности – передача документов на МСЭ. Узнайте телефон регистратуры МСЭ по месту вашего жительства или по месту временной регистрации. Запишитесь на подачу документов. Экспертиза назначается не позже, чем через месяц после подачи документов.
На экспертизу нужно прибыть без опоздания строго к назначенному часу. Во время экспертизы врачи не только изучат все приложенные документы, но и проведут независимый осмотр. Врачи могут задать вопросы о социальном статусе, бытовых условиях проживания, о семейном положении, об образовании и трудовых навыках. Не стоит опасаться этих вопросов, так как ответы необходимы для заполнения пунктов специализированной программы.
Нередко мнение специалистов МСЭ расходятся с мнением лечащих врачей. Это объясняется тем, что лечащие врачи имеют дело, как правило, с обострением заболевания у пациента. Врачи-эксперты чаще осматривают человека, прошедшего курс лечения и могут диагностировать более лёгкую степень заболевания. Не стоит нервничать и спорить с врачами МСЭ. В случае, когда вы не согласны с решением комиссии, вы можете устно в вежливой форме заявить о своём несогласии председателю комиссии и обратиться с письменной просьбой о назначении переосвидетельствования в Главном бюро МСЭ.
Документы для оформления инвалидности
Документы, которые необходимо иметь при себе, отправляясь на медико-социальную экспертизу:
- Паспорт.
- Свидетельство о рождении (для ребёнка).
- Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
- Амбулаторная карта.
- Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение.
- Рентгеновские снимки (если есть).
- Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть).
- Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся.
- Трудовая книжка или заверенная копия (если есть).
- Ксерокопии всех предоставляемых документов.
- Справка МСЭ и копия (для тех, кто проходит освидетельствование повторно).
Оформление инвалидности ребёнку
Ребёнок признаётся инвалидом при наличии хотя бы одного критерия ограничения жизнедеятельности из перечисленных выше. Например, ограничение способности к обучению. При оформлении документов на несовершеннолетнего вместо формы 0-88/у используется форма №080/у-06. Направление на МСЭ оформляет специалист, лечащий заболевание ребёнка, согласно своему профилю. То есть ребёнка с плохим зрением направляет окулист, с пониженным слухом – отоларинголог.
В остальном набор медицинских документов тот же, что и для взрослого. Документы должны отражать историю заболевания. Кроме медицинских документов может потребоваться характеристика из учебного заведения, документы родителей или опекунов.
Оформление инвалидности в случае особо тяжёлых заболеваний
Если требуется оформить инвалидность тяжелобольному человеку, который в силу заболевания не может самостоятельно или с помощью других людей явиться на МСЭ, к направлению на МСЭ должна прилагаться справка, выданная врачебной комиссией лечебного учреждения. В справке указывается, что состояние больного не позволяет ему явиться на освидетельствование. В таком случае освидетельствование проводится на дому.
Иногда, очень редко освидетельствование проводится заочно на основании документов. Однако такие случаи являются исключением из правил, ведь в задачу МСЭ входит не только ознакомление с документами, но и подтверждение диагноза при очном осмотре больного.
Старые или тяжелобольные люди должны являться на освидетельствование в сопровождении родственников или социальных работников.
Ваши права
Если экспертиза признает вас инвалидом, вам начисляется пенсия, вы сможете пользоваться определёнными льготами, для вас будет составлена индивидуальная программа реабилитации. Пенсия начисляется с момента вашего обращения в органы МСЭ (со дня подачи документов)
Иногда специалисты МСЭ не могут принять однозначного решения и просят больного пройти дообследование в одном из медицинских учреждений для уточнения диагноза.
Ваше право согласиться или отказаться от этого. В случае отказа понадобится зафиксировать отказ письменно. От себя советую согласиться и пройти все необходимые обследования. Ведь это поможет поставить правильный диагноз.
Случается, что лечащий врач в поликлинике или председатель врачебной комиссии отказывается выдать направление на МСЭ. В этом случае вы вправе обратиться напрямую в органы МСЭ, написав обоснованное заявление и приложив копии подтверждающих ваше решение документов.
Если вы не согласитесь с решением комиссии МСЭ, обращайтесь за переосвидетельствованием в вышестоящую МСЭ или в суд.