Применение дисциплинарного взыскания

Порядок применения дисциплинарных взысканий регламентируется трудовым законодательством, поэтому каждый работник должен понимать, имеет ли право работодатель применить к нему то либо иное дисциплинарное взыскание.
Виды дисциплинарных взысканий
В статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации содержится закрытый список дисциплинарных взысканий, которые работодатель может применить к работнику. К их числу относятся замечание, выговор и увольнение.
Увольнение, как мера дисциплинарного взыскания, может быть применена только по основаниям, которые предусмотрены трудовым законодательством. Например, если руководитель организации, филиала или представительства, либо главный бухгалтер принял необоснованное решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, либо неправомерное его использование. Руководителя организации, филиала или представительства также можно уволить, если он однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности, либо за ним наблюдается систематическое грубое нарушение правил устава организации в течение одного года. Трудовой кодекс предусматривает и другие основания для увольнения для отдельных категорий работников.
Трудовое законодательство категорически запрещает наложение на работников дисциплинарных взысканий, которые не предусмотрены нормативно-правовой базой, регулирующую данную сферу деятельности. Работодатель должен учитывать тяжесть проступка перед тем, как наложить на работника дисциплинарное взыскание.
Порядок применения дисциплинарных взысканий
Перед тем, как применить по отношению к работнику дисциплинарное взыскание, работодатель должен затребовать у него письменное объяснение. Данная норма прописана в статье 193 Трудового кодекса Российской Федерации. Если в течение двух рабочих дней сотрудник не предоставил данное объяснение, то работодатель должен составить соответствующий акт. При этом необходимо помнить, что, если работник не предоставил объяснение в письменное форме, это не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание может быть применено к сотруднику не позднее одного месяца с момента обнаружения факта совершения проступка. В данный период не включаются периода временной нетрудоспособности работника, а также периодов нахождения работника в отпуске. Дисциплинарное взыскание применяется единовременно по отношению к каждому проступку, совершенному работником. Применение дисциплинарного взыскание должно быть документально оформлено при помощи приказа или распоряжения руководителя. С приказом или распоряжением руководителя о применении к нему дисциплинарного взыскания работник должен быть обязательно ознакомлен, что должно быть зафиксировано его подписью в трехдневный срок с момента издания приказа или распоряжения. Работник может отказаться от ознакомления с приказом или распоряжением о наложении на него дисциплинарного взыскания. В этом случае работодатель составляет соответствующий акт.
Применение дисциплинарного взыскания может быть обжаловано работником в государственной трудовой инспекции.
Снятие дисциплинарного взыскания
Процедура снятия дисциплинарного взыскания предусмотрена статьей 194 Трудового кодекса Российской Федерации.
Дисциплинарное взыскание может быть снято с работника по его просьбе или по инициативе работодателя. Снятие дисциплинарного взыскания осуществляется в течение года с даты его наложения, если за работником в течение данного периода не замечено других проступков.
Если по истечению года с даты применения дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то считается, что он не имеет дисциплинарного взыскания. Таким образом, по истечении календарного года дисциплинарное взыскание считается снятым автоматически, если работник не совершил других проступков.
На основании вышеизложенного, МирСоветов может сделать вывод, что трудовым законодательством предусмотрены три вида дисциплинарных взысканий различной степени тяжести. При выборе вида дисциплинарного взыскания работодатель обязательно должен учитывать тяжесть проступка. Процедура назначения и снятия дисциплинарного взыскания также прописана в трудовом законодательстве. Она обязательна для исполнения работодателем и работником. Если работник не согласен с дисциплинарным взысканием, которое на него накладывает работодатель, он может обратиться в государственную трудовую инспекцию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.