Как заготовить бруснику на зиму?
Бруснику в народе называют царь-ягодой. Брусничный сок издавна применяли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоревматическое. Сироп брусничного сока с мёдом принимали внутрь при кашле для облегчения отделения мокроты.
Брусника не только полезна, но и пленит своим кисловатым вкусом с горчинкой. В нашей семье каждое лето на болоте собирали бруснику в большом количестве, варили варенье, джем, мочили разными способами, и ещё оставалась ягода. Её заливали холодной кипячёной водой, хранили в прохладном месте и делали всю зиму свежие морсы.
Сейчас заготовок я делаю меньше. В первую очередь готовлю брусничный сироп. Его любят все домашние, ведь это прекрасная приправа к мясу или птице. Можно немного ягод из сиропа добавить в квашеную капусту, она сразу приобретёт праздничный вид и вкус. Сироп из брусники
Берём зрелые ягоды, перебираем, промываем в холодной воде, кладём в стеклянную банку. Готовим сироп: на 1 кг ягод понадобится 400 г воды, 300 г сахара и немного лимонного сока (можно добавить лимонную цедру). Всё нужно прокипятить, процедить и охладить. Сиропом заливаем бруснику, закрываем банку пергаментной бумагой и храним в прохладном месте.
Вкусна и мочёная брусника. Она тоже отлично подойдёт к мясным и куриным блюдам. Её можно добавлять также в винегреты и салаты. Брусника мочёная
Промываем ягоды в холодной воде, откидываем на сито. Когда вода стечёт, заливаем ягоды сахарным сиропом. Сироп для 1 кг ягод готовим так: на один литр воды берём две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы и гвоздики. Доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, снимая пену. Бруснику выкладываем в стеклянные банки, заливаем охлаждённым сиропом. Закрыв банки пергаментной бумагой, ставим их в прохладное место.
Брусничное варенье всегда было в почёте в нашей семье, ведь все мы любим кисленькое. В варенье можно добавлять яблоки или груши. Варенье из брусники
Ягоды сначала заливаем кипятком и выдерживаем 23 минуты. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вода, и помещаем бруснику в таз. Заливаем кипящим сиропом (на 1 кг ягод берём 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). В конце варки желательно положить гвоздику. Если в бруснику добавляют яблоки или груши (обычно берут 0,5 кг фруктов на 1 кг ягод), то вначале в сахарном сиропе немного проваривают фрукты, предварительно порезав и удалив семенную коробку, а потом засыпают бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру.
Очень приятно желе из брусники. Его лучше готовить с мёдом, будет вкуснее. Желе — прекрасный десерт, но к мясу тоже подойдёт. Брусничное желе
Ягоды высыпаем в таз и без воды кипятим в собственном соку, пока они не полопаются. Затем массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахар (два стакана на такое же количество сока). Увариваем до готовности, охлаждаем и разливаем по банкам.
Можно бруснику парить по-старинному. Хотя мы сейчас парим в электрической духовке, а не в русской печи, получается очень вкусно. Хранится такая ягода хорошо и не обязательно в прохладе. Зимой только остаётся добавить сахар и есть. Брусника пареная
Перебираем ягоды, но не моем, засыпаем их в посуду с крышкой и ставим в духовку на 1,52 часа. Готовые ягоды помещаем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Заготавливайте бруснику и ешьте круглый год! Ведь нередко и врачи в комплексе с лечебными средствами назначают «ягодную терапию» — морс из брусники.