Витамин K для организма
Свойства и дозировка
Если бы не витамин К, то раны на человеческой коже не заживали, а маленькие ссадины превращались в серьезные кровопотери. Благодаря многолетним и тщательным исследованиям ученые смогли доказать ключевые возможности витамина К:
- останавливает кровотечения;
- содержит аминокислоты, которые образуются в клетках печени;
- способствует лучшему усвоению кальция;
- обладает обезвреживающим действием;
- улучшает процесс обмена белковых соединений в сердце и легких;
- за счет способности синтезировать белок филлохинон обеспечивает энергией все клетки.
Организм человека получает витамин К из продуктов питания, в небольших количествах он накапливается в печени, а под воздействием солнечных лучей и высоких температур поддается разрушению. В свою очередь, усвоению витамина, который попадает к нам с пищей, способствует нормальная работа таких органов, как печень и желчный пузырь.
Натуральный витамин К и синтетический (К3), образованный в результате лабораторных экспериментов, по своей активности не отличаются друг от друга.
Следует отметить, что из целой группы витаминов сегодня наиболее распространены два вида: К1 или филлохинон и К2, иначе называемый менахиноном. Синтез К1 происходит в листьях растений, К2 – в организме человека и животных.
При чрезмерном скоплении витамина в печени может случиться интоксикация, в результате которой повреждаются клетки здорового органа, эритроцитов и головного мозга. Однако такая картина – скорее исключение из правил, чем закономерность.
Определенной дозы витамина К, необходимой человеку для ежедневного употребления, пока не установлено. Приблизительное его количество можно рассчитать, исходя из пропорции: 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то и каждые 24 часа его организму потребуется 70 мкг витамина К. С пищей, как правило, поступает немного больше, однако симптомов передозировки при этом не возникает.
Суточная потребность в данном витамине:
- дети от 1 до 10 лет – 70 мкг;
- подростки – 80 мкг;
- женщины – 80 мкг;
- мужчины – 90 мкг;
- беременные женщины – 120 мкг;
- в период лактации – 120 мкг;
- люди, активно занимающиеся спортом – 140 мкг.
Принцип действия
Чтобы при повреждении мягких тканей человек не потерял много крови, на этом месте появляется тромб, который образуется на фоне взаимодействия белков. Они, в свою очередь, синтезируются в печени, под воздействием витамина К.
Если бы не было этой функции, то и способность крови сворачиваться была бы сведена к минимуму.
При построении костной ткани одного только витамина D мало, поскольку на ускорение отложения кальция влияет витамин К.
Помимо вышеперечисленного этот компонент выводит токсины из печени и кишечника в результате, например, http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/first-aid-poisoning.html. Он также регулирует уровень сахара в крови, а его дефицит иногда проявляется симптомами, характерными для диабета.
У беременных женщин филлохинон препятствует большим кровопотерям во время родовой деятельности. В общем, если количество этого компонента в организме поддерживать на достаточном уровне, то можно не только продлить жизнь, но и сохранить молодость.
Проявления дефицита витамина К
В условиях обычного сбалансированного рациона, где присутствуют овощи и фрукты, кишечник взрослого человека синтезирует до 1,5 мг витамина К, выделяемого кишечной палочкой. Если условия для всасывания отсутствуют, то развивается К-авитаминоз.
Зачастую этому способствуют такие процессы в организме:
- образование камней в желчном пузыре, заболевания печени, желтуха;
- колиты, расстройства ЖКТ, изменение функций поджелудочной железы;
- длительный прием антибиотиков, нарушающих нормальную микрофлору органов желудочно-кишечного тракта;
- внутривенное питание;
- лечение химическими препаратами.
Признаки нехватки витамина К:
- беспрерывные кровотечения из-за любых, даже самых мелких повреждений;
- кровоточивость десен;
- резкое снижение уровня гемоглобина;
- длительные и болезненные менструации;
- нарушение системы пищеварения;
- утомляемость и слабость.
Недостаток филлохинона возникает в первую очередь при нестабильной работе печени, заболеваниях кишечника, либо в результате хирургического вмешательства. Кроме того, в зависимости от вида термообработки некоторых продуктов питания, содержащийся в них витамин может разрушаться. Наличие консервантов в пище также нарушает усвояемость полезного компонента.
Случаев передозировки этим витамином практически не бывает, однако большие дозы могут сопровождаться побочными эффектами. Внутривенное введение витамина К иногда вызывает такие симптомы, как:
- желтуха;
- аллергический шок;
- кровь становится более вязкой;
- тромбофлебит;
- мигрень;
- повышение уровня холестерина;
- чрезмерное потоотделение и покраснение кожи лица;
- проблемы во внутриутробном развитии плода при беременности.
Продукты, содержащие витамин
Филлохинон содержат все растения зеленого цвета: листовые овощи, капуста. Также соевое и оливковое масла, грецкие орехи, молоко, рыбий жир и яйца.
Поскольку сегодня мало кто из животноводов может обеспечить своим питомцам рацион, богатый на витамином К, то можно сказать, что в мясе этого компонента содержится ничтожно мало. А меньше всего – во фруктах и корнеплодах.
Вот список продуктов с наиболее высоким содержанием Витамина К:
- капуста и шпинат – от 350 до 500 мкг;
- брокколи, розовая капуста, валерьянница, кресс-салат – от 200 до 230 мкг;
- салат кочанный – 120 мкг;
- цветная капуста, фасоль, огурцы – от 30 до 80 мкг;
- томаты, куриные яйца и мясо – от 10 до 20 мкг;
- телятина, свинина, баранина – 140 мкг;
- свиная печень – до 600 мкг.
Для того чтобы не допустить появление дефицита витамина К, особенно когда присутствует опасность образования кровопотерь, врачи рекомендуют принимать небольшие дозы К2 ежедневно.
В частности, перед подготовкой к операции, при обильном менструальном кровотечении, при остеопорозе и хрупкости костей. В этих случаях Витамин К может быть особенно полезен, вот поэтому его часто включают в состав многих препаратов, способствующих формированию костей, поскольку это может усугубить состояние тромбоза.
Опасность в том, что людям, склонным к образованию тромбов, категорически не рекомендуется принимать аптечные витамины синтетического происхождения.
Взаимодействие с разными веществами
Витамин К не агрессивен и не препятствует усвоению разных веществ. Он отлично совместим с такими продуктами, как кефир, йогурт, рыбий жир.
А вот на его всасываемость непосредственное влияние оказывают:
- витамин Е в больших количествах;
- различные снотворные средства;
- антибиотики;
- алкогольные вещества;
- различные газированные напитки;
- пища с высоким содержанием консервантов;
- ненатуральные ароматизаторы;
- синтетические красители в составе продуктов питания.
Если ваша проблема – это пониженная свертываемость крови, то МирСоветов рекомендует в первую очередь пересмотреть свой ежедневный рацион. Вполне возможно, что в нем присутствует пища, угнетающая действие филлохинон.
Витамин К – один из тех компонентов, который нам просто необходимо получать с пищей, поскольку человеческий организм не способен его вырабатывать самостоятельно.
Соблюдая правила здорового образа жизни и сбалансированного питания, вы можете оградить себя от проблем, связанных с дефицитом такого невероятно полезного компонента как витамин К.