История усов и бороды - 1. Брить или не брить?

На простой с виду вопрос — зачем мужчине борода? — коротко ответить не получится. Хотя часть ответов можно услышать в весёлой песенке Ильи Словесника. Помните?

Отличает мужика борода… Украшает мужика борода… Согревает в холода борода…

Разберём все аргументы по порядку. Итак…

1. Борода — вторичный половой признак, отличающий мужчину от женщины.

Тут не поспоришь. Обилие растительности на лице напрямую связано с наличием мужского гормона — тестостерона. Дарвин, например, прямо называл бороду результатом полового отбора, своеобразным фетишем для привлечения женщин, вроде роскошного хвоста самца павлина.

Аргумент не бесспорный, но у многих народов борода действительно символизировала мужественность и мужское достоинство. Бородой клялись, а иногда даже приписывали ей чудодейственную силу (как у колдуна Черномора или Старика Хоттабыча). С целью укорить или унизить человека его бороду оскорбляли («Позор на твою бороду», «Я плюю на твою бороду»), при этом физическое «поругание бороды» жестоко каралось. Бритых же мужчин нередко обвиняли в женоподобии.

Анекдот:

— Доктор, а почему у меня борода не растет? — Всё закономерно: вы же женщина. — Так я ещё и женщина?!

Впрочем, в результате гормонального сбоя пышная борода могла вырасти и у женщины. В словаре Даля даже можно встретить слово «бородуля», означающее бородатых женщин.

Обычно несчастные «бородули» стремились получить от своего недостатка хоть какие-то бонусы и выступали на всяких цирковых представлениях в роли уродливой диковинки. Кстати, даже они умудрялись находить себе мужей и продолжать свой род. Например, ещё в первой половине XVII века в Испании жила женщина по имени Магдалена Вентура, обладающая длинной окладистой бородой. На картине Хусеппе Риберы мы можем увидеть, как она кормит младенца грудью, а рядом стоит её муж.

Сейчас времена изменились — теперь уже бородатые мужики рядятся в женское платье, чтобы эпатировать публику и привлечь к себе внимание. О победителе (победительнице?) «Евровидения-2014» Кончитте Вурст, думаю, слышали все.

2. Борода — символ возраста, мудрости и статуса.

Длинная седая борода чётко указывала, что человек уже старый, а значит, мудрый и достойный уважения. Например, название почтенных старцев у тюркских народов — аксакалы, оно так и переводится — «седобородые». Можно также вспомнить и знаменитую «философскую» бороду, о которой я расскажу позже поподробнее.

В. Шекспир «Много Шума из Ничего»:

Брадатый муж — он боле, чем юнец; А безбородый — меньше, чем мужчина…

3. Борода — символ естественности, природности.

Данное «качество» бороды имеет как положительную, так и отрицательную оценку.

Например, в православии и мусульманстве считалось, что брить (или даже постригать) бороду — это вмешиваться в облик, данный человеку Богом. Кроме того, борода могла служить символом близости к природе и простой жизни (Лев Толстой, хиппи).

С другой стороны, растительность на лице могла восприниматься как символ дикости, варварства, отсталости от цивилизации. Конечно, в том случае, если мнящие себя «цивилизацией» сплошь и рядом были бритыми. Впрочем, аномальная волосатость (т.н. гипертрихоз), когда волосы растут по всему лицу, способна вызвать шок даже у убеждённых бородачей.

4. Борода — от нежелания или невозможности бриться.

Первое — предельно ясно: если борода у вас без изысков, то уход за ней не требует много сил и времени. Чего не скажешь о постоянном поддержании гладкости подбородка. По этой же причине мы наблюдаем огромное количество бородачей на фронте или среди путешественников по диким местам, где для регулярного бритья порой нет ни условий, ни времени, ни надобности.

Из песни «Партизанская борода» (муз. Л. Бакалов, сл. М. Лапиров):

Парень я молодой, А хожу с бородой. Я не беспокоюся, Пусть растет до пояса.

Вот когда окончим битву… Сразу примемся за бритву. Будем стричься, наряжаться, С милой целоваться.

Бывали случаи, что военная бородатость даже входила в моду среди гражданского населения (например, после возвращения британских солдат с Крымской войны). Впрочем, были и другие примеры. Например, в своей «Бойне номер пять» (книге отчасти фантастической, но основанной на реальных воспоминаниях писателя) Курт Воннегут упоминал англичанина времён Второй мировой войны, который даже в плену продолжал ежедневно бриться — прежде всего, чтобы сохранить своё человеческое достоинство и не опуститься.

«Он ещё сказал, что видел, как люди умирали: — Они перестали держаться прямо, потом перестали бриться и мыться, потом не вставали с постели, потом перестали разговаривать, а потом умерли».

5. Борода как защита от холода.

Здесь вопрос обстоит сложнее. Например, живущие в условиях низких температур эскимосы, алеуты и индейцы, видимо, не считали, что борода «согревает в холода», и безжалостно выскабливали и вырывали всякую растительность на своих подбородках. Возможно, это было связано с тем, что у монголоидов волосы на теле растут жиденько и толку от такой «теплоизоляции» немного. Зато европеоидные обитатели Севера — германские, кельтские и славянские племена — считали по-другому и вовсю щеголяли окладистыми бородами.

6. Борода как форма протеста и эпатажа.

В «бритых» цивилизациях подобная метода протеста проявлялась не один раз (будь то революционеры середины XIX века или хиппи конца 1960-х).

7. Борода как способ скрыть недостатки лица.

Например, некрасивый подбородок…

8. Борода как эстетическое украшение.

То, что растительность на лице — не только «ценный мех», но и материал для всяческих эстетских экспериментов, люди осознали ещё на заре цивилизации.

Но об изысканных бородах, щеголеватых усах и хитроумных бакенбардах я расскажу уже в следующих статьях.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: