Что посмотреть в Чехии? Пражские майские

Каждую весну россияне выбирают, куда лучше поехать на майские праздники — на шашлыки или в Чехию. Такое впечатление складывается, когда в апреле рассматриваешь многочисленные предложения турагентств, а в мае — не столь же многочисленные фотоотчеты путешественников. И там, и там видишь Прагу.

Начало мая — лучшее время для поездки в Чехию. Во-первых, к этому времени в Прагу приходит настоящая весна. Сирень и черемуха, вишни и яблони, и даже сакура — все цветет, пахнет и кружится лепестками над старым городом.

Во-вторых, есть шанс успеть на большую ярмарку — если Пасха выпадает на вторую половину апреля. Некоторое время после праздника на улицах и площадях Праги до позднего вечера работают киоски, в которых продаются разные сладости и вкусности.

Ну, и в-третьих, лететь до Чехии недалеко, забронировать отель — легко, а отдыхать — дешево (по сравнению со многими другими европейскими странами). Так почему бы не махнуть в гости к братскому народу, воспользовавшись одним из всероссийских отпусков под кодовыми названиями «первые майские» и «вторые майские»? Одевайтесь теплее

Мы выбрали для путешествия «первые майские». День Победы все-таки правильно праздновать дома. А вот в День труда можно и за рубеж выехать — отдохнуть от этого самого труда. Вот мы и выехали…

В первый день стало понятно, что я поторопилась с выводом про начало мая и лучшее время для поездки. Когда мы вылетали, в средней полосе России было уже плюс двадцать или около того, а в Чехии неожиданно случилась погодная аномалия. Температура чуть выше нуля, холодный дождь, пронизывающий ветер — такого не ожидал никто. Ну, и в прогноз погоды, видимо, тоже никто не заглядывал…

В результате улицы Праги и других чешских городов, по которым гостеприимные чехи несмотря ни на что водили экскурсии, стали похожи на дороги Смоленщины, а группы интуристов — на отряды отступающей наполеоновской армии. Помните рисунки из учебника истории? Шарфы, шали и прочие тряпки (кто что нашел в своем чемодане), намотанные в несколько слоев поверх легких курток.

И поэтому совет первый: отправляясь в Прагу на «майские» (хоть на первые, хоть на вторые), возьмите с собой что-нибудь теплое. Ну, или хотя бы сверьтесь с прогнозом погоды. Ходите больше

Прага — это город, по которому нужно ходить пешком. Ради этого можно поселиться в самом дешевом отеле, лишь бы он находился недалеко от центра. Как правило, туристические группы (а если вы приехали в Чехию впервые, вы в любом случае пойдете на экскурсию) стартуют либо от Пороховой башни, либо от Вацлавской площади… Конечно, снять номер в двух шагах от места встречи будет либо сложно, либо дорого. А вот в трех шагах (ну ладно, пусть не в трех, а в тысяче) можно найти небольшой и недорогой семейный отель. Вероятно, он не будет оправдывать даже заявленные «три звезды». Но это неважно: никто не приезжает в Прагу, чтобы проводить время в отеле.

За недолгие четыре дня мы обошли историческую часть города несколько раз — сначала с экскурсией, а затем самостоятельно. Начали с района Старе-Место, название которого говорит само за себя: место действительно старое, даже древнее — первые поселенцы появились здесь в VIII веке. Староместская площадь, на мой взгляд, самая красивая в Праге. Что здесь выглядит более величественным — ратуша с удивительными астрономическими часами XV века или храм Девы Марии перед Тыном, — сказать затрудняюсь.

Впрочем, еще более грандиозным кажется другое сооружение — собор Святого Вита (официальное название включает имена еще двух святых — Вацлава и Войтека). И неудивительно — это один из самых больших долгостроев в истории, в общей сложности на его создание ушло 585 лет. К счастью, к нашей поездке собор уже достроили, и мы смогли оценить «жемчужину готической архитектуры», как его называют — и вполне заслуженно — в путеводителях по Праге.

Собор Святого Вита находится в Пражском Граде — этот комплекс и по историческому происхождению, и по современному назначению близко к Московскому Кремлю. Крепость, построенная некогда на холме в оборонительных целях, была резиденцией королей и императоров, а сегодня здесь работает чешский президент.

Из Пражского Града можно выйти на Петршинский холм — погулять по парку и подняться… на Эйфелеву башню. Петршинская башня один в один повторяет парижскую достопримечательность — правда, только ее верхнюю часть. А нижнюю часть экономные чехи решили не строить — просто разместили башню на холме. Зато сейчас любой желающий может сфотографироваться «на фоне Парижа» (снизу) или «на фоне Праги» (сверху). Ездите дальше

По Праге можно гулять бесконечно, но не увидеть другие города Чехии было бы непростительно. Мы выбрали две экскурсии — в Чешский Крумлов и в Карловы Вары.

Чешский Крумлов — маленький городок (всего 13 тысяч жителей) и большая ценность, что подтверждает список всемирного наследия ЮНЕСКО. То, что город очень старый, видно сразу. Старые улицы, старые здания, старые церкви, старая крепость… Одним словом, старая Чехия как она есть — есть уже несколько веков подряд.

Противоположность мрачноватого средневекового Крумлова — Карловы Вары, вычурностью своих зданий в стиле барокко напоминающие кремовый торт. Основная достопримечательность Карловых Вар — минеральные источники, доступ к которым открыт для всех, кто добрался до города. Впрочем, много целебной воды за один раз может выпить только очень стойкий борец за здоровье — она, мягко говоря, не очень вкусная. Зато это повод купить поильник — кружку с длинным носиком, предназначенную специально для того, чтобы пить минеральную воду и не портить при этом зубы. Ну, и еще для того, чтобы зарабатывать на туристах: редкий гость уезжает из Карловых Вар без такой посуды.

Запить гадостную «минералку» можно «бехеровкой» — знаменитый бальзам выпускают именно здесь. А больше в Карловых Варах делать нечего. Разве что кормить голубей и гулять туда-сюда по единственной улице. Но это можно сделать и в Праге.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: