Путешествие в Санкт-Петербург: куда сходить? Петродворец, фонтаны
Если вы приехали в Питер и есть несколько дней на осмотр достопримечательностей, можете посмотреть очень многое. И не только в центре города. Например, парки и фонтаны Петродворца намного опережают остальные красоты города и его окрестностей. Фонтаны, сделанные в XVIII веке, работают до сих пор. Чудо? И чудо, и талант того, кто все это придумал. Фонтаны Петергофа — чудесны и сегодня, а для XVIII века — и вовсе что-то невероятное.
При рождении это место назвали Петергофом (любил царь Петр немцев), потом его переименовали. Ну, что по-русски Петродворец, то по-немецки — Петергоф. Поехав туда, вы потратите весь день. Но, уверяю, вы ни на секунду не будете об этом жалеть.
Чтобы осмотреть побольше — лучше вставать пораньше. Можно начать осмотр с Летнего сада. Еще Евгения Онегина его гувернер туда «гулять водил». Знаменитая ограда Летнего Сада, старинные мраморные статуи, памятник дедушке Крылову… Совсем рядом с Летним садом, на набережной Фонтанки, стоит памятник Чижику-пыжику (тому самому, который «на Фонтанке водку пил»).
Рядом с Летним садом и с Чижиком-пыжиком стоит Инженерный замок, построенный императором Павлом, который очень боялся измены, а потому — не решился жить в Зимнем Дворце. Он построил себе защищенный замок — и был убит заговорщиками-дворянами вскоре после того, как вселился в него.
Возле замка стоит знаменитый, воспетый поэтами, второй в Питере памятник Петру I. Как бишь, там?
…Там второпях возводят новый, Пристойный памятник Петру. Должно быть, в пику Фальконету Там будет все наоборот. В проекте памятника нету Руки, протянутой вперед, Ни змея, ни скалы отвесной. Он грузно встанет на плите, Угрюмый и тяжеловесный…
Вот так он и стоит. Уже более 200 лет. И написано на постаменте «Прадеду — правнук». Да, это далеко не памятник на Сенатской. Но это тоже — история города.
Выйдя из Летнего сада, надо пройти налево, мимо Кировского моста, мимо памятника Суворову, мимо крайних зданий комплекса Эрмитажа…
Кстати, на том месте, где сейчас стоит памятник Суворову, до него стоял обелиск «Румянцева победам». Граф Румянцев-Задунайский, генерал-фельдмаршал русской армии, был до эпохи Суворова грозою турок. И в начале царствования императора Павла в память о победах русского оружия, осуществленных под его командованием, был поставлен обелиск.
Но появился Суворов и затмил военачальника, под началом которого он начинал. И был на этом месте поставлен памятник Суворову — бог войны Арес с головой полководца Суворова.
…Переходим набережную Невы, чтобы в полной мере насладиться видом на Петропавловскую крепость, на стрелку Васильевского. Идем по набережной и напротив Эрмитажа сходим на пристань. Примерно раз в час на Петергоф ходят «Ракеты». Билеты недешевые, спрос у туристов очень велик. Но цены и не заоблачные, до фонтанов можно доехать и на электричке от Балтийского вокзала, и на маршрутке — от Балтийского вокзала и от станции метро Московская.
Виды Невы и построек города у реки стоят того, чтобы немного замерзнуть от ветра на открытой палубе. «Ракета» бежит очень быстро. В закрытых салонах тепло, а вид из переднего салона тоже хорош, правда, чтобы эти виды сфотографировать, надо выйти на открытую палубу.
В Петергофе лучше вначале идти по путеводителю, от пристани по дороге вдоль центрального канала (его называют «Морским») до фонтана Самсон. Вид тут великолепен. И сам канал, и фонтан «Самсон», расположенный возле его окончания, аллегорически изображающий победу над Швецией. Богатырь Самсон-Россия победил льва-Швецию и из разорванной пасти побежденного льва вверх бьет мощная струя воды высотой в 20 метров, а рядом фонтанная горка с большим количество фонтанов поменьше.
Императоры России мечтали создать что-то, затмевающее Версаль. Фонтаны тогда были самым крутым элементом парка. Ведь, чтобы фонтан работал и выбрасывал вверх струю воды, необходимо, чтобы работал какой-то насос. Поскольку тогда не было машин, способных создать напор воды, то приходилось вручную поднимать вверх массы воды, создавая напор для фонтанов. В Петергофе данная проблема была решена изумительно просто и красиво: нижний парк Петергофа, тот, где фонтаны, находится много ниже дворца и верхнего парка. Резкое понижение рельефа позволило подвести самотеком воду из ближайшей реки. Получился подпор воды, позволяющий фонтанам бить на высоту до 20 метров! Куда там Версалю!
Слева расположены несколько фонтанных горок, фонтаны снизу вверх по крутому откосу бьют из пастей фантастических животных.
В парке есть много «просто фонтанов». Несколько бьют вверх не сплошными струями, а тонкостенными цилиндрами — но людям, любующимся этими фонтанами, пустота внутри струи не видна и кажется, будто ввысь вздымается огромная масса воды.
Есть фонтаны-шутихи. В стороне сидит незаметный человечек и время от времени нажимает на педаль, пуская воду в фонтан. А дети и взрослые несутся из-под струек внезапно забивших из земли фонтанчиков. В парке находятся фонтаны-шутихи «Скамейка», «Грибок», «Дубок» («Тюльпаны»), «Елочки» — посмотреть стоит на каждый. Найти их просто, они слева от морского канала, идите на взрывы смеха и шум, там всегда толпится народ.
Справа от Морского канала кроме фонтанов находится музей-домик Петра Первого. Сходите, посмотрите — не пожалеете. Маленький домик, скромный быт. Одежда Петра, его комнаты, его мебель, столовые приборы… Все-таки — очень скромный император был.
Под вечер, устав, возвращаетесь в Питер. Или опять на маршрутке, или электричкой. Найдите дорогу к станции «Новый Петергоф». Вас довезут до Балтийского вокзала. Кстати, рядом с ним — бывший Варшавский вокзал, там теперь развлекательный центр и музей Железнодорожной техники, где собраны десятки паровозов, электровозов и тепловозов, которые бегали по нашим железным дорогам последние два века. Очень интересно!