Какие изобретения появились совершенно случайно?

В нашем мире многое придумано случайно. Иными словами, не было в намерениях сделать что-то специально под определенное «техническое» задание. Но в итоге получилось не как всегда, а намного лучше.

На этот счет можно привести примеры. Скажем, суперклей. Его изобрел химик из США Гарри Кувер. Во время Второй мировой войны он разрабатывал пластик для прозрачных орудийных прицелов. Получившееся в ходе экспериментов вещество чересчур быстро твердело, но перед этим за секунды успевало «намертво» приклеиться к чему угодно.

Разработка была признана неудачной, о ней забыли. Но в 1951 году лаборатории, где работал Гарри Кувер, поручили создать термостойкое покрытие для кабин самолетов, которое можно было надежно использовать. И он вспомнил про цианокрилат, полученный им в сороковые годы и оказавшийся непригодным для прицелов. Но это же вещество прекрасно отвечало другим требованиям, если определить его не как прозрачный пластик, а как клей. Что ученый и сделал, получив патент на суперклей. Изобретение новых клеев стало главным направлением в его дальнейшей работе. Из 460 патентов, полученных Гарри Кувером, 320 относятся к разработкам новых клеев!

Совершенно случайно нашел новый способ надежного соединения любых тканей, кожи, резины и изобретатель из Швейцарии Джордж де Местраль. Натолкнула его на открытие собственная собака в 1941 году. Выгуливая ее на пустыре, швейцарец потом подолгу мучался с тем, что раздирал на ней шерсть, чтобы вытащить репьи. Часто они вообще не хотели покидать собаку, приходилось брать в руки ножницы и вырезать репьи вместе с шерстью.

Как-то после очередной прогулки собака приобрела вид плохо подстриженной неумелым парикмахером. Глядя на нее, Джордж надумал изучить репейного «врага» под микроскопом. Его заинтересовало, с помощью какого механизма репей столь прочно держится в шерсти. Каково же было удивление Джорджа, когда он увидел очень маленькие крючочки. Неужели именно только за счет них репей удерживается в шерсти? Для проверки этой догадки Джордж сделал две ленты с крючочками, совместил их. И они «намертво» соединялись. Чтобы разъединить, пришлось приложить большое усилие. Так появилась на свет знаменитая застежка-липучка. Сейчас она используется не только на производствах, где выпускают обувь и одежду, но и в космических скафандрах!

Еще интереснее получилось с изобретением микроволновой печки. Ее тоже никто целенаправленно не придумывал. Более того, специалисты даже не подозревали о том, что излучение магнетрона можно использовать для приготовления или быстрого разогрева пищи.

Инженер Перси Спенсер (США) думал над тем, как сгенерировать микроволновое излучение для радаров. Как-то однажды он забыл в кармане плитку шоколада, включил магнетрон и стоял рядом с ним. И тут почувствовал, что в кармане стало горячо. Сунул в него ладонь и обомлел — шоколад потек! Спенсер оказался сообразительным инженером. Он понял, что случай натолкнул его на то, как использовать магнетрон в бытовых целях. Сейчас мы привыкли к этому устройству у себя на кухне. Оно компактное и действительно похоже на печку. А вот первая микроволновая печь весила 340 килограммов!

Всего же случайным образом появилось около полусотни изобретений: искусственные подсластители, бренди, вулканизированная резина, картофельные чипсы, булочки с изюмом, сэндвичи, печенье с кусочками шоколада, клейкие стикеры, мешки для мусора, тефлон, мороженое на палочке, пластилин…

Если вы что-то придумываете в рамках «технического» задания, а оно потом никак в него не «входит», то это не повод бросить дело и забыть. Просто стоит подумать над тем, а не подойдет ли «выданное» вами для случайного изобретения совсем в другом направлении?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: