Патрон .50 Beowulf обр. 2001 г. Как коммерческий патрон стал грозой террористов? Часть 1
Это патрон-монстр размерами чуть меньше ружейного патрона 12-го калибра. Однако его всё чаще применяют в антитеррористических операциях. Почему? Разве обычных патронов для того, чтобы нейтрализовать террористов недостаточно? На это есть веские причины...
Патроны этого клаccа часто называют «стопперы» из-за высочайшего останавливающего действия. Энергия пули такова, что может сдвинуть с места легковой автомобиль. Первым общепризнанным стоппером на американском рынке был патрон знаменитого револьвера Кольта-Миротворца .45 Long Colt, который и разрабатывался для того, чтобы «остановить всадника на лошади выстрелом в лошадь». После этого все пистолетные, револьверные и штурмовые патроны 45-го и более калибров стали называть стопперы.
Традиционно крупнокалиберные патроны использовались в охотничьих револьверах и винтовках для охоты на очень крупную дичь. Например .505 Gibbs, «идеальный слоновий калибр». Для стрельбы из ручного автоматического оружия такие патроны малопригодны: огромная отдача уводит ствол от цели. Однако в последнее время мода на крупнокалиберные самозарядные и автоматические штурмовые карабины начала стремительно распространяться по всему миру.
Причины:
1. Боестолкновения в современных вооруженных конфликтах проходят на близких дистанциях и очень скоротечны. Обычно современный солдат воюет сам только тогда, когда нет возможности использовать для поражения врага артиллерию и авиацию. Чаще всего перестрелки происходят в тесных помещениях или на узких улицах, где не нужна повышенная точность и дальность полёта пули малого калибра, а нужно высокое останавливающее действие и низкая вероятность рикошета. Т. е. поразить врага с первого попадания и случайно не задеть при этом своих.
2. В миротворческих и антитеррористических операциях, которые вообще проводятся среди мирного населения, надо ещё и не задеть «гражданских». Т. е. нужно, чтобы пуля застряла в теле человека, которого надо уничтожить. Со штатным штурмовым патроном это практически невозможно: пуля пробивает человека, не защищённого бронежилетом, насквозь и летит дальше, практически не теряя энергию. Именно поэтому ещё в позапрошлом веке англичане в Индии вооружили местную полицию «ишапурским мушкетом», гладкоствольным ружьём, сделанным из винтовки Ли-Энфильд.
3. Солдаты противника одеваются во всё более тяжелую «броню», средства индивидуальной защиты. Уже в настоящее время выгоднее не пробивать эту «броню», а ударить человека так, чтобы гарантированно вывести его из строя. Мощнейший удар крупнокалиберной пулей надолго прекращает «разумное функционирование» солдата, у которого отбиты внутренние органы и лопнули кровеносные сосуды. Да, организм жив, но воевать уже не может.
4. Использование противником технических средств (легковых автомобилей и боевых роботов) заставляет специалистов искать средства противодействия этой напасти. А какое средство противодействия современный солдат может применить быстрее всего? Только штурмовое оружие, которое всегда в его руках.
Требования к такому боеприпасу довольно противоречивы. Он должен быть одновременно лёгким, мощным, но с небольшой отдачей. Обладать высоким останавливающим и пробивным действием — это вообще противоположные характеристики, так что-либо приходится искать компромисс, либо использовать патроны с разным типом пуль. Желательно, чтобы патрон влезал по габаритам в магазин армейской штурмовой винтовки… Желательно, чтобы выстрел этим патроном был как можно более тихим. И так далее…
Первым патроном, созданным по этой концепции, был патрон .458 SOCOM, укороченный вариант винтовочного патрона к «президентской» винтовке «Винчестер модель 70» 458-го дюймового калибра с дозвуковой скоростью пули. Его испытали на американских военных испытаниях в 2000 г. и даже заказали пилотную партию. Дальше патрон начал проходить дополнительные испытания и… Сверхсовременный патрон показал баллистику, аналогичную баллистике старинного винтовочного патрона .45−70 Government, настильный участок траектории которого составлял менее 100 м. И в магазине к винтовке М-16 уместилось всего семь патронов. Для армейского автоматического оружия это очень мало. Кроме того, из-за сложной формы гильзы патрон вышел очень дорогим в производстве. Этот патрон так и остался оружейной экзотикой для охоты, спорта и для стрельбы на короткое расстояние из оружия с глушителем.
А вот другому патрону, который изначально разрабатывался для коммерческого рынка, повезло больше.
Итак, знакомьтесь. Суперпатрон .50 Beowulf (beowulf — громадный медведь из англо-саксонского эпоса), который изначально разрабатывался для точной спортивной стрельбы из штурмовой винтовки М-16 и её гражданской модификации AR-15.
Технические характеристики:
Калибр: 0,5 дюйма или 12,7 мм. Длина гильзы: 43 мм. Масса пули: от 19 г. Прицельная дальность стрельбы: до 500 метров пулей 21 грамм. Чем тяжелее пуля, тем меньше дальность стрельбы. Сама фирма-разработчик рекомендует использовать данный патрон на дистанциях до 200 м. Начальная скорость пули: 590 м/с и ниже. Энергия от 3200 до 4300 Дж. Ёмкость магазина: 7 патронов (20 зарядный магазин) и 10 патронов (30 зарядный магазин). Другое название патрона: 12,7×43 mm Rb.
Чтобы не увеличивать поперечные габариты оружия, донышко гильзы было сделано максимально возможным для стандартных габаритов штурмовой винтовки М-16, как в патронах 7,62×39 мм для советского автомата Калашникова. В некоторых источниках указывается, что донышко взято от патрона 6,5 мм Grendel, но ошибки здесь нет, патрон 6,5 мм Grendel и есть модифицированный патрон автомата Калашникова калибра 7,62 мм с дульцем гильзы, обжатым до 6,5 мм.
Казалось бы, зачем нужен такой монстр? Много патронов с собой не унесёшь, магазины придётся менять намного чаще, чем при стрельбе штатным патроном… Однако патрон этот внедряется сейчас в основном в антитеррористических подразделениях, которые подъезжают к месту боя на транспорте и стреляют мало, но по делу. Так что величайшее останавливающее действие и точность выстрела ценятся у этих ребят гораздо выше, чем высокий вес патрона и малое количество патронов в магазине.
Продолжение следует…