Как правильно употреблять яичную скорлупу в пищу
Говоря о том, что крайне полезно употреблять этот продукт, не имеется в виду, что его нужно брать и грызть. Такое действие принесет только вред, особенно пострадают зубы. Рассмотрим, как принимать кальций из яичной скорлупы, чтобы лучше усваивался организмом. Для этого нужно узнать, как приготовить яичную скорлупу.
Яичную скорлупу нужно обработать и приготовить. Если вы измельчите яичную скорлупу, то это не изменит ее химического состава, но сделает этот продукт более пригодным в пищу. Рассмотрим, как правильно приготовить этот продукт.
Вы можете взять любые яйца с белой или коричневой пигментацией, в любом из них одинаковое содержание кальция. Делать витаминную добавку можно и из скорлупы перепелиных яиц, но это гораздо труднее. Поэтому берите лучше куриные яйца.
На поверхности яиц может обитать множество болезнетворных бактерий, поэтому очистите ее с помощью воды и мыла. Для более тщательной обработки их можно простерилизовать, положив их в кипящую воду на 5 минут. Химический состав оболочки при этом никак не изменится. Но если вы будете варить их дольше, то кальций потеряет некоторые свои полезные свойства.
феи проститутки Белово встречаются исключительно на своей территории, смотри redbelovo.ru. Все успешные мужчины уже давно оценили преимущества проституток города. Изящные феи проститутки Белово, желанные и восхитительные, они такие модельные и чуткие, что невозможно отказаться от удовольствия. Не упусти свой шанс.
Не удаляйте белую пленку от скорлупы, так как в ней тоже содержатся полезные вещества. Прежде, чем начать измельчать скорлупу нужно хорошо высушить. Вы можете разложить ее на свежем воздухе или положить в слегка теплую духовку. Ломайте скорлупу как вам удобно, на мелкие кусочки.
Далее вам необходимо будет размельчить скорлупу до порошкообразного сосания. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом — с помощью кофемолки, ступки, блендера, и т.д. Чем меньше измельчить, тем удобнее его будет принимать.
Сложите порошок из скорлупы в стеклянную емкость и оставьте там, где ни в коей мере не проникнет вода. Вы можете разложить порошок в желатиновые капсулы, которые можно приобрести в аптеке или освободить их от содержимого.
Размельчив одно яйцо, вы получите одну чайную ложку порошка. Это означает, что ваш организм получит 700 мг кальция. В более крупных гусиных или страусиных яйцах кальция больше, но лучше брать куриные яйца.
Какие витамины нужно пить?
Ответить на этот вопрос без предварительного обследования нельзя. Симптомы авитаминозы легко спутать с симптомами других заболеваний, в том числе более серьёзных, поэтому не спешите с выводами. Если вы не можете похвастаться сбалансированным рационом и стремлением к здоровому образу жизни, то вы в группе риска, но это не повод для самолечения.
Только врач по результатам анализов сможет назначить вам подходящий витаминно-минеральный комплекс или отдельный витамин в “чистом” виде, чтобы не спровоцировать переизбыток других витаминов. Дефицит может быть и сезонным. Например, в осенне-зимний период нужно следить за уровнем витамина C, чтобы укрепить иммунитет. Больше всего витамина C содержится в ягодах и фруктах, причём даже не в лимоне и других цитрусовых, а в смородине, облепихе, шиповнике, крыжовнике и рябине. Богаты витамином C и некоторые овощи, например, сладкий перец.
Витамин А: фрукты и овощи
- морковь
- брокколи
- болгарский перец
- тыква
- кайенский перец
- морковь
- дыня
- черешня
- абрикосы
- виноград
- шиповник
- зелень
- петрушка
- шпинат
- щавель
- мята
- шалфей
- хвощь
- лимонник
- подорожник
- крапива
- лопух
- листья малины
- фенхель
Крупы
Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.
Бобовые
Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.
- нут
- фасоль
- соя
- горох
Мясо
Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:
- говядина
- куриное мясо
- морепродукты
- креветки
- моллюски
- икра рыб
- кальмары
Молочные продукты
- сыр
- сливки
- сливочное масло
- творог
- сметана
- молоко
- ряженка
- простокваша
- натуральные йогурты
Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.
Включайте в свой ежедневный рацион эти полезные и питательные продукты, и вы сможете защитить свой организм от многих заболеваний, улучшить общее состояние и самочувствие, ускорить обменные процессы в организме, избежать нарушений в функционировании нервной системы. Кроме того, не забывайте употреблять в пищу блюда, содержащие в достаточном объеме витамин Е, иначе каратиноиды не будут полноценно усвоены организмом. Многие растения и зелень содержат большое количество этого вещества. Также стоит выделить некоторые продукты, которые им особенно богаты:
- миндаль
- арахис
- растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное
- овес
- рожь
- коричневый рис
Экспериментируйте, создавайте вкусные и полезные кулинарные сочетания, наслаждайтесь питательными и вкусными блюдами, ведь правильное питание вовсе не означает невкусное.
Как принимать яичную скорлупу, чтобы лучше усваивалась
Лучше всего принимать порошок яичной скорлупы в
чистом виде, растворяя в воде. Это подходит людям с повышенной кислотностью
желудка. Таким образом они могут восполнять недостаток кальция и снижать
себе кислотность желудка.
А людям с пониженной или
нулевой кислотность лучше принимать порошок, погашенный лимонным соком.
Как готовить порошок из яичной скорлупы, я написала в другой статье.
Примерно у 40% людей после 50
лет есть пониженная кислотность, из-за этого у них усвоение карбоната кальция
падает до 2%.
Люди почтенного возраста не могут усвоить кальций из-за недостаточного пищеварения,
поэтому приобретают болезни, связанными с недостатком кальция.
Наконец совершенно ясно,
почему порошок яичной скорлупы необходимо
поливать лимонным соком.
Гашение лимонным соком или
лимонной кислотой: высыпать порошок в столовую ложку, залить 1
чайной ложкой лимонного сока. Подождать, когда закончится бурная реакция, и
тогда принять, запивая водой.
Выбирайте, кому нужно снижать,
кому повышать кислотность.
Также есть исследования о
том, что в малых количествах препараты кальция усваиваются лучше, чем в
высоких. Поэтому прием лекарства лучше разделить на несколько раз в день.
Что влияет на усвоение кальция
Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.
Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.
Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры
Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.
Как определить нехватку витаминов?
Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов
Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок
Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе
Дозировка яичного порошка
Если вы здоровый человек и употребляете достаточно пищи, содержащую кальций, то ограничьтесь употреблением 400 мг яичного порошка в день. Этого будет достаточно, чтобы ваш организм получил кальций из яичной скорлупы в полной мере. Для детей необходимо уменьшить дозу вдвое, до 200 мг.
Для тех людей, которые имеют неполадки в работе организма в связи с нехваткой кальция, доза рассчитывается индивидуально.
- Когда вещества, ответственного за крепость костной системы в организме не хватает, то яичная скорлупа как источник кальция — это незаменимая вещь. Ежедневно нужно принимать небольшое количество — одной чайной ложки порошка яичной скорлупы будет достаточно. Этот продукт можно добавлять в любые блюда. Можно даже употребить его без еды, добавив немного лимонного сока. Витамин С — отличный компаньон для кальция, который повышает его усвояемость.
- Людям с незначительными переломами костей можно употреблять яичную скорлупу в такой же дозировке — 1 чайная ложка в день. Этот продукт нужно добавлять в ежедневное питье, независимо от того, что вы предпочитаете — чай, молоко, сок и др, добавляйте туда яичный порошок. Разделите одну чайную ложку на три приема и употребляйте утром, в обед, вечером. Детям до 14 лет уменьшите данную дозу на треть. Принимать яичный порошок в таком количестве необходимо до тех пор, пока кости не срастутся.
- Если человек страдает остеопорозом, то ему также показана измельченная яичная скорлупа. Для таких людей полезно будет пройти курс терапии, который длится до 30 дней. Яичный порошок принимается через 30 минут после ужина в количестве половины чайной ложки. Необходимо растворить его в полстакана молока или кефира.
Кальций животного происхождения
Продукты этой категории содержат немало фосфора, что приводит к гипокальциемии. Поэтому требуется компенсация зеленью.
Молоко и его производные
Богатые кальцием продукты содержат биодоступные его формы. За последнее время оказались в немилости у специалистов, потому что при значительном потреблении молока, особенного обезжиренного, повышается риск развития онкологических новообразований. Это утверждение не касается твёрдых сыров высокого качества. Лучшему усвоению минерала способствует лактоза.
У малышей до 3 лет, чьё пищеварение не достигло зрелости, молоко вымывает кальций. Это происходит из-за высокого уровня фосфора и смещения pH среды в кислую сторону. Для компенсации организм расходует кальций из своих запасов, то есть из костей, тот связывается с фосфором и равновесие восстанавливается. Оптимальное соотношение двух важнейших минералов Ca и P (1:1,5). Хлор, а также сера, как типичные неметаллы, дают аналогичный эффект. А вот Na, Mg, K по действию наминают Ca, но их количество ограничено. Выделять калий организму небезопасно, поэтому он прощается с кальцием.
После 3 лет у человека перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин, призванные переваривать молоко. Поэтому любимый продукт становится бременем для желудочно-кишечного тракта взрослого человека. Он приводит к ожирению, всплескам глюкозы в крови, образованию слизи, снижению иммунитета. Казеин под воздействием желудочного сока превращается в трудноперевариваемые плотные комки.
Продукт | Ca (мг) |
молоко (3%) | 100 |
(1%) | 120 |
сметана | 100 |
кефир | 120 |
натуральный йогурт | 120 |
творог | 95 |
твёрдый сыр | 900 |
В мясе уровень минерала колеблется в пределах 40—90 мг, в яйцах равен 13.
Жиры омыляют кальций с образованием нерастворимых солей, которые выводятся из организма. Приём препаратов от изжоги, снижающих кислотность желудочного сока, угнетают всасывание минерала.
Дефицит и передозировка микронутриентов
И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.
Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:
- плохая экология;
- психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
- нерациональное питание;
- длительный прием некоторых лекарств.
Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.
Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:
- часто подвергается вирусным заболеваниям;
- очевидны признаки ослабленного иммунитета;
- ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
- стал раздражительным, склонным к депрессиям.
Фосфор (P)
Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i.
Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.
Регуляции обмена фосфора в организме человека
Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.
Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.
При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.
Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие фосфор
Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.
Диагностика недостатка витаминов
Диагноз базируется на данных анамнеза, клинической картине, результатах обследования. Какие анализы сдавать пациенту определяет врач, но существует перечень лабораторных исследований, которые назначаются в первую очередь при подозрении на гиповитаминоз.
- Определение уровня витаминов и минералов (кальция, фосфора) в сыворотке крови в моче.
- Спектральный анализ волос, ногтей на микроэлементы.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Коагулограмма.
- Анализ мочи, кала.
Если гиповитаминоз вызван заболеванием, то назначаются дополнительные исследования для установления природы патологии: рентген, УЗИ, ФГДС, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
На современном уровне развития медицины, как узнать каких витаминов не хватает в организме, не представляет особых трудностей. Помимо лабораторных тестов применяются функциональные пробы, целью которых является установление уровня насыщения витаминами организма.
Насыщенность организма витамином А исследуют при помощи теста сумеречной адаптации зрения, а уровень витамина С определяют вакуумным тестом устойчивости капилляров.
Получаем цитрат кальция
Это вещество распространено в виде биодобавки в Европе и США, где она продаётся за приличные деньги. Но мы приготовим её самостоятельно из нашего порошка яичной скорлупы.
Перед вами формула превращения карбоната кальция в цитрат кальция:
В качестве источника лимонной кислоты мы используем лимонный сок.
Итак, приступим:
- Разрежьте лимон пополам и выжмите в стеклянный стакан сок в объёме 25 мл – это 1/8 часть стакана.
- Всыпьте в лимонный сок половину чайной ложки порошка яичной скорлупы.
- Тщательно размешайте полученный состав.
Между порошком и лимонным соком начнёт происходить химическая реакция, сопровождающаяся выделением пузырьков углекислого газа, в результате которой образуется цитрат кальция. В итоге, из 1 г яичной скорлупы мы получим 1,5 г цитрата кальция.
Когда пузырьки газа перестанут выделяться, выпейте состав.
Биодоступность цитрата кальция достигает 50%. Поэтому, выпив приготовленный состав, вы усвоите около 750 мг кальция – то есть 75% дневной нормы взрослого человека.
Такая высокая усвояемость обусловлена тем, что цитрат кальция, в отличие от порошка из скорлупы, хорошо растворяется в воде. Кроме того, витамин С и минералы, входящие в состав лимонного сока, также повышают усвояемость кальция.
Как принимать?
Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.
Детям
Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.
Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа.
Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.
Подросткам
Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.
Взрослым
Здоровым взрослым людям от 25 до 55 лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.
Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.
Научные исследования
Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.
В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.
Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.
Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.
Важность фолиевой кислоты
Фолиевая кислота активно задействуется в различных процессах, протекающих в организме: в синтезе нейромедиаторов и компонентов клеточных мембран, в контроле деления клеток
Особенно важно следить за уровнем фолиевой кислоты женщинам в период беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной трубки у плода, что напрямую влияет на здоровье будущего младенца
Узнать о недостатке фолиевой кислоты в организме можно по следующим симптомам:
- повышенной раздражительности;
- снижению аппетита;
- рассеянности внимания;
- усталости без видимой причины.
Конечно, перечисленные симптомы могут быть характерны для целого ряда других заболеваний, поэтому точно диагностировать дефицит фолиевой кислоты можно только на основе проведённого анализа крови. В качестве профилактики дефицита фолиевой кислоты женщинам рекомендуется принимать таблетки с фолиевой кислотой ещё на этапе планирования беременности.
Вегетарианцы и веганы, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения, чаще свойственно испытывать дефицит витамина B12, поэтому им нужно либо регулярно принимать курсы витаминов группы B, либо добавлять в свой рацион продукты, обогащённые витамином B12. У искусственно обогащённых витаминами продуктов на упаковке есть специальные маркировки.
Симптомы авитаминозов
Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.
Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).
Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота
Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.
Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.
Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.
Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.
Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.
Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.
Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).
Методы лечения гиповитаминоза
Все лечение основывается на ликвидации симптомов и восполнении уровня витаминов в организме человека. В первую очередь это диета, в которую входят продукты, наиболее богатые жизненно важными витаминами и минералами. Также следует исключить наличие сопутствующих заболеваний.
При ярко выраженном дефиците того или иного витамина могут потребоваться внутримышечные инъекции или физиотерапевтические процедуры (при остром дефиците витамина D).
Медикаментозную терапию в виде витаминно-минеральных комплексов врач назначает в индивидуальном порядке как дополнительный источник витаминов и минералов.
Лечение синдрома Марфана
К сожалению, на сегодняшний день лекарственные методы терапии этой генетической патологии еще не разработаны
Однако пациентам с синдромом Марфана важно соблюдать все назначения врачей, чтобы устранить симптомы патологии и замедлить темпы ее развития
Лечение зависит от клинических проявлений болезни:
- при аневризме аорты назначают препараты, которые снижают частоту и силу сердечных сокращений, снимая избыточную нагрузку на сосуды;
- пациентам с синдромом Марфана часто назначают антигипертензивные препараты для снижения артериального давления;
- хондроитин и глюкозамин относятся к естественным компонентам соединительной ткани — их прием улучшает структуру хрящей и предупреждает патологии суставов;
- для стимуляции образования коллагена выписывают специальные БАДы — L-карнитин, витамины из групп С, D, Е, В, а также кальций, цинк и другие пищевые добавки.
Пациентам противопоказаны физические нагрузки, постоянная активность, травмоопасные игры. Рацион питания людей с синдромом Марфана должен быть насыщен белками, полезными жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Для поддержки структур скелета пациентам с мутацией в гене FBN1 показано ношение корсетов, укрепление мышц с помощью ЛФК и оздоровительного массажа.
В некоторых случаях может помочь только хирургическое лечение — операции по замене части аорты, клапанов, исправлению костных патологий или коррекции патологий глаза, которые существенно снижают риски опасных осложнений.