Какие отруби лучше для очищения организма
Несмотря на то, что необходимая человеку суточная норма пищевых волокон содержится в 50 граммах отрубей, в день не рекомендуется употреблять более 20 граммов этого продукта. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и злаках, которые составляют часть здорового рациона человека. Чтобы избежать передозировки в виде диареи и вздутия живота, диетологи не рекомендуют превышать эту цифру.
Очищение кишечника отрубями при хроническом запоре легче достигается с помощью нерастворимого продукта. К ним относятся кукурузные и ржаные. Если цель приема целлюлозы похудение и нормализация пищеварения, подойдут растворимые: пшеничные, овсяные и рисовые. Эффект будет тот же, однако для его достижения понадобится время. Есть и значительный плюс постоянного употребления отрубей в щадящем режиме: организм пополняет запасы витаминов, вредные вещества будут своевременно выводиться, от неприятных ощущений в животе не останется следа, пищеварение станет комфортным, а дефекация ежедневной.
Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд
Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав. Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза. После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.
Каша из отрубей на воде
Ингредиенты:
- 100 мл вод;
- 2 ст.л. овсяных отрубей;
- 100 мл нежирного молока;
- ваниль;
- столовая ложка сахара.
Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.
Жиросжигающий коктейль
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 ст.л. отрубей;
- несколько ягод (альтернативный вариант – курага);
- щепотка корицы и жгучего перца;
Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.
Рецепт диетического печенья
Ингредиенты:
- 1 ст.л. воды;
- яичный белок;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
- 1 ст.л. пшеничных отрубей;
- 1/4 чайной ложки соды.
Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.
Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. отрубей;
- яйцо;
- ванилин;
- сахар по желанию.
Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.
Хлебцы
Ингредиенты:
- 200 мл нежирного молока;
- 0,25 килограмм овсяных отрубей;
- 8 яиц;
- 100 г пшеничных отрубей.
Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.
Какие выбрать
В магазинах можно найти чаще всего овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Отруби всех этих видов действуют на организм схожим образом, какие выбрать — вопрос вкусовых предпочтений.
Овсяные
Овсяные отруби часто рекомендуются в разных диетах (Дюкана и др.). Их получают как побочный продукт производства овсяной муки. За счет входящих в состав овса полезных веществ (бета-глюкан и т. д.) отруби хорошо подавляют чувство голода, способствуют ускорению пищеварительного процесса и снижению уровня сахара в крови, помогают поддерживать нормальный показатель холестерина.
Пшеничные
В состав продукта входят витамины группы В, токоферол и полезные минеральные вещества (магний, железо, фосфор и др.). Смесь пшеничных и овсяных отрубей для похудения рекомендована многими диетологами для эффективного сброса веса.
Ржаные
Данный вид отличается приятным вкусом и имеет прекрасные очищающие свойства. Ржаные отруби есть в продаже во многих магазинах и рекомендованы врачами для пациентов, страдающих атеросклерозом, диабетом, ожирением, малокровием, и онкобольных.
Форма выпуска
В продаже имеется несколько форм выпуска:
- порошковые (измельченные) ;
- гранулированные — состоят из спрессованного отрубного порошка, гранулы удобны в потреблении, но обладают менее приятным вкусом и более высокой ценой;
- хрустящие хлебцы с отрубями — отличаются приятным вкусом, невысокой стоимостью, прекрасно подходят в качестве дополнения к основным блюдам.
Диетологи рекомендуют выбирать отруби без добавок.
Марки
- Di&Di (Россия) — включает все перечисленные виды отрубей, повышенным спросом пользуются продукты с добавками (топинамбур и ламинария), цена — около 90–100 руб. за пачку 250 г;
- Myllyn Paras (Финляндия) — недостатком является наличие толстой кожуры и не просеянной муки, цена — 80 рублей за 400 г;
- Nordic (Финляндия) — отличаются мелким помолом, упаковка весом 700 г стоит около 170 руб.;
- Фазылбак — продукт мелкого помола, цена —80 руб. за пачку 200 г;
- Dr. Dias — чаще всего можно найти пшеничные с добавками или смесь овсяных и пшеничных, цена за пакет 200 г — около 50–60 руб.;
- Эко-Хит Премиум — по мнению специалистов, один из лучших продуктов, среднего помола с минимальным количеством муки и шелухи, цена 500-граммовой упаковки — 120 руб.
Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты
Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.
Польза отрубей для похудения
Этот продукт мало усваивается организмом, но помогает вызвать насыщение. Отруби на 80% состоят из нерастворимой клетчатки, которая разбухает в желудке. За счет такого эффекта у худеющего возникает чувство насыщения. Если запить 1 ложку клетчатки водой, то на пару часов можно избавиться от голода.
Французские ученые доказали, что похудение на отрубях снижает риск ожирения на 11%. Рекомендуется употреблять всего 5 г продукта в сутки. Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами. Она разбухает и впитывает токсины и шлаки, поэтому способствует очищению организма. Продукт содержит витамины A, группы B, E, аминокислоты и минеральные вещества. В клетчатке в 2 раза больше калия, чем в картофеле. Она действует на организм следующим образом:
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует уровень глюкозы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- выводит лишний холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- снижает аппетит;
- замедляет всасывание жиров;
- укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
Чем отличаются овсяные хлопья от овсяных отрубей
Это два разных продукта. Отруби – оболочка зерна, которую отбрасывают при изготовлении муки из овса. В них 90% всей питательной ценности зерновой культуры. Продукт выпускают в виде гранул и порошка. Они бывают грубыми или мелкими. Овсяные хлопья делают из очищенных зерен. Их расплющивают или разрезают на тонкие пластины.
Эти мукомольные продукты имеют и другие отличия:
Противопоказания при очищении организма отрубями:
Несмотря на то, что отзывы в большинстве своем о таком очищении организма положительные, это не значит, что не существует противопоказаний.
Противопоказания:
- Аллергические реакции,
- Повышенная чувствительность к клейковине.
- Дети в возрасте до полугода,
- Раздражение толстого кишечника,
- Язва и гастрит,
- Наличие спаек в брюшном пространстве.
Кроме того, не следует прибегать к чистке при обострении хронических заболеваний и приеме каких-либо лекарственных средств.
Необходимо также знать, что отруби также могут содержать вредные вещества, поэтому при покупке следует обращать внимание и на внешний вид, и на производителя. Очищение организма с помощью отрубей, пожалуй, самый простой и эффективный способ
Он не требует больших затрат и долгих приготовлений. Однако всегда нужно придерживаться умеренности, соблюдать дозировку
Очищение организма с помощью отрубей, пожалуй, самый простой и эффективный способ. Он не требует больших затрат и долгих приготовлений. Однако всегда нужно придерживаться умеренности, соблюдать дозировку.
В противном случае можно получить не лечение, а новые заболевания, с которыми будет трудно справиться. Увлекаться таким очищением тоже не стоит, лучше проводить его периодически, а не постоянно.
Рецепты блюд с овсяными отрубями
Предлагаем присмотреться к следующим рецептам:
- Печенье. Это рецепт диетической выпечки без муки. Для начала обжарьте без масла, на раскаленной сковороде и сильном огне, сухое молоко (6 ст. л.). Выключите плиту, когда оно приобретет карамельный оттенок. После этого загрузите его в чашу блендера или кофемолку и измельчите до состояния порошка без комочков. Далее добавьте к этому ингредиенту другие сухие компоненты: клейковину (1 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.) и овсяные отруби (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.), фруктозу (3 ст. л.). Потом в отдельную чашку разбейте два яйца, взбейте их миксером или венчиком до образования густой белой пенки. Затем понемногу добавляйте сухую массу, перемешивая ее ложкой, и используйте блендер до тех пор, пока смесь не станет однородной. Следующий шаг — влейте кефир минимальной жирности (50 мл) и посыпьте корицей по вкусу, замесите тесто. Скатайте из него небольшие лепешки толщиной около 2 см, выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте выпекаться в духовку на 20-30 минут. Готовое печенье из овсяных отрубей будет еще вкуснее с вареньем, сгущенным молоком, медом.
- Хлеб. Для его приготовления прежде всего перетрите через металлическое сито 250 г нежирного творога. Затем всыпьте в него пшеничные отруби (6 ст. л. с горкой) и такое же количество овсяных. Хорошо перемешайте смесь и добавьте в нее соль (0,5 ч. л.), погашенную уксусом пищевую соду (0,5 ч. л.). Далее вбейте сюда 3 яйца и замесите тесто, которое должно получиться не очень густым. После этого изнутри оберните фольгой форму для выпекания в форме кирпичика, смажьте ее растительным маслом по всей поверхности и наполните подготовленной массой. Теперь мокрыми руками сформируйте будущий хлеб, чтобы он получился ровным, и разогрейте духовку до 200 градусов. После повышения температуры поставьте на решетку форму в среднем на 40 минут. За это время он должен увеличиться в объеме в 1-2 раза. Перед выключением плиты проткните выпечку зубочисткой, и если к ней ничего не прилипнет, значит, хлеб из овсяных отрубей готов. Разрезать его рекомендуется только после полного остывания, иначе он может развалиться.
- Каша. Закипятите в эмалированной кастрюле 100 мл домашнего молока и добавьте к нему подогретую воду в таком же объеме. Теперь убавьте огонь, посолите этот состав, положите в него сахар (2 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.), пакетик ванилина (2 г). Сразу же после этого медленно, помешивая ложкой, всыпьте отруби (2-3 ст. л.), смотря кому какая консистенция нравится. Пока каша еще не остыла, растворите в ней кусочек сливочного масла (около 1 ч. л.). Также для улучшения вкуса можно использовать изюм, тертый шоколад, грецкие орехи. Этот рецепт, но без перечисленных добавок, часто применяют худеющие на диете Дюкана.
- Отруби с кефиром. Такое сочетание актуально во время борьбы с лишним весом и проведения чистки организма. Для этого нужно лишь всыпать сухой ингредиент (1 ст. л.) в обезжиренный молочной продукт (5 ст. л.), то есть выдержать пропорции 1 к 5. После этого следует помешать состав ложкой и выпить небольшими глотками. Если вкус овсяных отрубей с кефиром будет для вас неприятен, можно добавить несколько плодов клубники или каких-либо других ягод.
- Блины. Перетрите через металлическое сито творог (250 г), разотрите его с взбитым с двумя яйцами сахаром (1 ст. л.) и смешайте с отрубями (2 ст. л.). Далее хорошо разогрейте сковороду и вылейте на нее не полный половник состава. Обжарьте блин сначала с одной, а потом и с другой стороны, снимите с плиты и помажьте сливочным маслом. По толщине они должны получиться около 0,3 см. Сверху на них можно выложить любимые фрукты или налить чуть-чуть йогурта.
Рецепты
Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».
Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.
Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.
Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.
Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.
Вкусного и сытного похудения Вам!
Как выбрать отруби?
Чтобы правильно выбрать отруби, ознакомьтесь с информацией о них. Выпускают продукт россыпью или в гранулах, но в гранулированный добавляют муку, чтобы придать форму. Из-за этого гранулированный отмол становится более калорийным, чем порошковый, и содержит меньше растительной клетчатки
Производители не всегда упоминают этот нюанс, поэтому решая, какие отруби лучше купить, обратите сначала внимание на калорийность. Хороший и качественный продукт не должен превышают 220 ккал
Идеальным вариантом являются отруби 80–150 ккал.
В некоторых регионах могут продавать отмол в виде хлебцев или мюслей
Важно, чтобы потребляемый продукт не имел запаха и горечи. Свежие отруби имеют серо-коричневый цвет и рассыпчатость
Чистка испорченными отрубями не окажет необходимого эффекта.
Отруби бывают:
- ржаные;
- рисовые;
- гречневые;
- кукурузные.
Какой отмол использовать, зависит во многом от организма человека. Например, некоторые люди не переносят ржаную продукцию, другие — пшеничную. Специалисты утверждают, что ржаные отруби содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем пшеничные. Но больше всего полезных компонентов содержит овсяная шелуха. Однако врачи советуют тем, кто никогда не употреблял отруби, лучше начать с пшеничных. Они мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая дискомфорта или поноса.
Некоторые производители продают продукцию с добавками. В гранулированные отруби могут добавлять орехи, яблоки, свеклу, морскую капусту. Такое сочетание усиливает эффект, так как свекла и яблоки обладают легким слабительным действием. Но лучше покупать сырье для очищения кишечника без добавок. В процессе чистки такие продукты можно есть отдельно. Это позволит корректировать рацион, чтобы не превышать количество потребляемых калорий. Ведь большинство женщин хотят не просто очистить организм, но и похудеть.
Как выбрать отруби?
Чтобы правильно выбрать отруби, ознакомьтесь с информацией о них. Выпускают продукт россыпью или в гранулах, но в гранулированный добавляют муку, чтобы придать форму. Из-за этого гранулированный отмол становится более калорийным, чем порошковый, и содержит меньше растительной клетчатки
Производители не всегда упоминают этот нюанс, поэтому решая, какие отруби лучше купить, обратите сначала внимание на калорийность. Хороший и качественный продукт не должен превышают 220 ккал
Идеальным вариантом являются отруби 80–150 ккал.
В некоторых регионах могут продавать отмол в виде хлебцев или мюслей
Важно, чтобы потребляемый продукт не имел запаха и горечи. Свежие отруби имеют серо-коричневый цвет и рассыпчатость
Чистка испорченными отрубями не окажет необходимого эффекта.
Отруби бывают:
- ржаные;
- рисовые;
- гречневые;
- кукурузные.
Какой отмол использовать, зависит во многом от организма человека. Например, некоторые люди не переносят ржаную продукцию, другие — пшеничную. Специалисты утверждают, что ржаные отруби содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем пшеничные. Но больше всего полезных компонентов содержит овсяная шелуха. Однако врачи советуют тем, кто никогда не употреблял отруби, лучше начать с пшеничных. Они мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая дискомфорта или поноса.
Некоторые производители продают продукцию с добавками. В гранулированные отруби могут добавлять орехи, яблоки, свеклу, морскую капусту. Такое сочетание усиливает эффект, так как свекла и яблоки обладают легким слабительным действием. Но лучше покупать сырье для очищения кишечника без добавок. В процессе чистки такие продукты можно есть отдельно. Это позволит корректировать рацион, чтобы не превышать количество потребляемых калорий. Ведь большинство женщин хотят не просто очистить организм, но и похудеть.
Какие отруби для похудения лучше
Сейчас в супермаркетах можно встретить великое множество отрубей разных зерновых культур — гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, просяные. Каждый из этих видов отрубей принесет свою пользу для здоровья. Но самыми востребованными считаются 3 вида.
Овсяные отруби
Самый распространенный вид отрубей для похудения во многих эффективных диетах. Знаменитый Дюкан хвалит и рекомендует именно этот вид отрубей для удовлетворения голода, уменьшения поглощения сахара и облегчения кишечного транзита.
Кроме того, овес содержит бета-глюкан, регулярное потребление которого способствует регуляции и поддержания нормального уровня холестерина.
Пшеничные отруби
Отруби из пшеницы хоть и не так разрекламированные, но тоже не менее полезны.
В отличие от овсяных отрубей, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, что по существу тоже отлично работает для стимуляции кишечного транзита.
Пшеничными отрубями также можно контролировать голод. Вопрос только в цене, пшеничные дешевле овсяных.
Многие диетологи советуют при приеме смешивать эти два вида отрубей в равной пропорции, так как обе зерновые культуры по своему воздействуют на наш организм. А я их не смешиваю, а чередую.
Ржаные отруби
Эти отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки и активно очищают организм от токсинов и шлаков. Врачи охотно рекомендуют ржаные отруби при ожирении, сахарном диабете, малокровии, атеросклерозе и ряде онкологических заболеваний.
Как правильно принимать, чтобы худеть
Незнание особенностей такого питания может привести не только к отсутствию эффекта, но и к прямому вреду для здоровья. Необходимо помнить также, что отруби не полностью лишены калорийности, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Подготовка
На этом этапе будет полезно полностью изменить рацион на здоровый. В первую очередь, убрать из меню жирное и сладкое. Добавить в рацион больше свежих овощей (или приготовленных на пару), несладких фруктов и обезжиренных молочных продуктов.
Похудение
Существуют определенные правила соблюдения диеты на отрубях, какая бы схема не была взята за основу.
Для того чтобы эффективно худеть, необходимо:
- начинать применять отруби постепенно — в первые 5—6 дней принимать не более 1 чайной ложки во все приемы пищи;
- употреблять отруби перед завтраком, обедом или ужином;
- добавлять их в блюда (например, супы, гарниры, тефтели). Это позволит увеличить объем порции, уменьшив ее калорийность;
- использовать отруби вместо муки (размолов их в кофемолке);
- употреблять только с большим количеством жидкости (лучше с чистой водой, но допускаются и натуральные соки, морсы без сахара, зеленый чай);
- резко уменьшить количество потребляемой пищи можно, употребив 25—30 г порошковых отрубей. Предварительно их следует залить крутым кипятком и настоять в течение получаса;
- раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого вместо основных приемов пищи (не менее пяти) принимать по 30—35 г отрубей с одним стаканом обезжиренного молочного продукта (кефира или ряженки). В этот день требуется пить много воды;
- стараться не увеличивать количество отрубей (30—35 г);
- соблюдать эту диету в течение 3 месяцев. После перерыва в 2 недели, курс можно повторить;
- начинать следует с использования овсяных или пшеничных отрубей и только потом переходить на более активные виды продукта.
Любое ухудшение здоровья во время соблюдения диеты должно насторожить. В таких случаях лучше прерваться и проконсультироваться с врачом.
Выход
Особенных правил для выхода из этой диеты (также, как и входа в нее) диетологи не разрабатывают, так как добавление в рацион отрубей не особо меняет обычный стиль питания. Однако отказ от жирного, сладкого и калорийного поможет намного дольше сохранить результат. Также очень полезной окажется приобретенная привычка много пить.
Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть
Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе. Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.
Sympaty.net советует начинать похудение с одной ложки отрубей в сутки, так как желудку они могут не сразу понравиться
Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ
Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию
Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса. Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).
Овсяные отруби на завтрак для похудания
Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.
Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.
Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.
Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.
Вкусного и сытного похудения!
——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Некоторые популярные рецепты с отрубями
Существует несколько блюд с отрубями, которые помогут похудеть.
Диетическая каша
В кашу с отрубями можно добавить ягоды, например, чернику
КБЖУ на 100 г продукта:
- калорийность — 133 ккал;
- белки — 6,4 г;
- жиры — 2,8 г;
- углеводы — 27,8 г.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко (обезжиренное) – 1 стакан;
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Вливаем холодное молоко в кастрюлю. Сразу добавляем отруби.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне 3–4 минуты.
- Даём остыть минут 5–10.
Хлеб для похудения
Без хлеба трудно представить приём пищи, поэтому можно сделать его полезным для фигуры, добавив отруби.
Хлеб в небольших количествах принесёт пользу
КБЖУ на 100 г продукта:
- калорийность — 227 ккал;
- белки — 7,5 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 45,1 г.
Ингредиенты:
- овсяные отруби — 6 ст. л.;
- пшеничные отруби — 3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- кефир (обезжиренный) – 0,75 л;
- сода – 1/4 ч. л. (или заменить разрыхлителем – 1/2 ч. л.);
- соль, заменитель сахара и другие специи — по вкусу.
Приготовление:
- Перемалываем отруби (это необязательный пункт).
- Добавляем в отруби сначала сухие, потом остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
- Форму для выпечки застилаем фольгой или специальной бумагой. Наилучшим является использование силиконовой формы. Выливаем туда нашу смесь.
- Духовку разогреваем до 200С. Ставим туда нашу смесь на 20 минут. Потом убавляем температуру до 160С и выпекаем ещё минут 10.
- Хлеб подаём остывшим.
Вкусные и полезные котлеты
Мясо обязательно должно быть в рационе, но при похудении подойдёт не каждое блюдо, а вот котлеты с отрубями придутся по вкусу многим.
КБЖУ на 100 г продукта:
- калорийность — 215 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 17 г;
- углеводы — 6 г.
Ингредиенты:
- фарш (подойдёт любой, но лучше говяжий) — 500 г;
- отруби овсяные — 5 ст. л.;
- молоко — 10 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- соль, перец и другие специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 г (для обжаривания).
Приготовление:
- Заливаем отруби молоком. Даём настояться минут 15–20.
- Смешиваем фарш с яйцом.
- Добавляем отруби в фарш. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Формируем из фарша котлеты. Обваливаем их в небольшом количестве измельчённых отрубей.
- Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки.
- После обжаривания с обеих сторон добавляем в сковороду немного воды и тушим в течение 2–3 минут.
- Подаём котлеты тёплыми.
Смузи на кефире для очищения организма
Напитки с отрубями имеют особенную пользу, одним из рекомендуемых является смузи.
Смузи — вкусный и полезный напиток
КБЖУ на 100 г продукта:
- калорийность — 94 ккал;
- белки — 3,3 г;
- жиры — 3,8 г;
- углеводы — 13 г.
Ингредиенты:
- кефир (обезжиренный) — 300 мл;
- отруби — 2 ст. л.;
- льняная (!) мука — 1 ст. л.;
- какао — 1 ч. л.;
- чернослив (или другие сухофрукты) — до 6 шт.
Приготовление:
- Замачиваем чернослив в горячей воде.
- Для получения муки нужно перемолоть семена льна.
- Размельчаем в блендере чернослив.
- Добавляем в кефир все ингредиенты — муку, какао, отруби и чернослив. Хорошо перемешиваем.
- Подаём охлаждённым.
Как правильно принимать, чтобы худеть
Незнание особенностей такого питания может привести не только к отсутствию эффекта, но и к прямому вреду для здоровья. Необходимо помнить также, что отруби не полностью лишены калорийности, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Подготовка
На этом этапе будет полезно полностью изменить рацион на здоровый. В первую очередь, убрать из меню жирное и сладкое. Добавить в рацион больше свежих овощей (или приготовленных на пару), несладких фруктов и обезжиренных молочных продуктов.
Похудение
Существуют определенные правила соблюдения диеты на отрубях, какая бы схема не была взята за основу.
Для того чтобы эффективно худеть, необходимо:
- начинать применять отруби постепенно — в первые 5—6 дней принимать не более 1 чайной ложки во все приемы пищи;
- употреблять отруби перед завтраком, обедом или ужином;
- добавлять их в блюда (например, супы, гарниры, тефтели). Это позволит увеличить объем порции, уменьшив ее калорийность;
- использовать отруби вместо муки (размолов их в кофемолке);
- употреблять только с большим количеством жидкости (лучше с чистой водой, но допускаются и натуральные соки, морсы без сахара, зеленый чай);
- резко уменьшить количество потребляемой пищи можно, употребив 25—30 г порошковых отрубей. Предварительно их следует залить крутым кипятком и настоять в течение получаса;
- раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого вместо основных приемов пищи (не менее пяти) принимать по 30—35 г отрубей с одним стаканом обезжиренного молочного продукта (кефира или ряженки). В этот день требуется пить много воды;
- стараться не увеличивать количество отрубей (30—35 г);
- соблюдать эту диету в течение 3 месяцев. После перерыва в 2 недели, курс можно повторить;
- начинать следует с использования овсяных или пшеничных отрубей и только потом переходить на более активные виды продукта.
Любое ухудшение здоровья во время соблюдения диеты должно насторожить. В таких случаях лучше прерваться и проконсультироваться с врачом.
Выход
Особенных правил для выхода из этой диеты (также, как и входа в нее) диетологи не разрабатывают, так как добавление в рацион отрубей не особо меняет обычный стиль питания. Однако отказ от жирного, сладкого и калорийного поможет намного дольше сохранить результат. Также очень полезной окажется приобретенная привычка много пить.
Овсяные отруби для похудения
Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:
- Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
- Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
- Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.
Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.
Калорийность овсяных отрубей – около 320 ккал/100 грамм.
Отруби ржаные для похудения: блюда для диеты
Как разнообразить рацион, как употреблять отруби ржаные для похудения, и какие блюда принесут немалую пользу для фигуры и организма? Есть немало простых рецептов, которые следует ввести в рацион.
Лепешки на ржаной муке, пошаговый рецепт:
- Ржаные отруби перемолоть в муку (понадобится 100 гр. продукта).
- Смешать ржаную муку, обезжиренный творог (200 гр.).
- Добавить в творожную массу разрыхлитель (7–10 гр.), растертое добела яйцо, немного сахара.
- Сформировать небольшие лепешки, уложить на застеленный промасленной бумагой (пергаментом) противень, выпечь до готовности.
Использовать лепешки для завтрака, заменить вкусной румяной выпечкой привычный хлеб. В сутки разрешено употреблять не более 300 гр. диетического блюда. Наиболее полезное для фигуры сочетание — творожные лепешки, кефир или питьевой йогурт.
Ржаная каша для завтрака:
- Соединить нежирное молоко (100 мл), ржаной продукт (60–65 гр.).
- Поставить емкость на небольшой огонь, проварить, перемешивая, 10 минут.
- В конце варки добавить ингредиенты, позволяющие улучшить вкус каши — сахарозаменитель, кленовый сироп, сухофрукты, мед.
Употреблять кашу только утром — обед должен быть более питательным, на ужин лучше подать овощную или фруктовую нарезку, легкий салат, приготовленную на пару нежирную рыбу, мясо (курицу, индейку).
Овсяные отруби: польза и основное действие на организм
В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.
Польза овсяных отрубей в следующем:
- Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
- Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
- Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
- Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
- Происходит торможение всасывания калорий.
- За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
- Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.
Какая же польза продукта для снижения массы тела?
- после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
- с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
- поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
- поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
- калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.
Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.
Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.
Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:
- тормозится всасывание углеводов;
- в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.
В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.