Чайная заварка как удобрение для грунта. особенности спитой заварки

Лучшие народные методы

Есть много народных рецептов, которые позволяют быстро вылечить ячмень на глазу. Многими из них можно дополнить медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Прогревание

На начальной стадии ячмень хорошо лечится прогреваниями. Греть место воспаления можно лишь сухим теплом. Для этой процедуры можно использовать:

  • Нагретую на сковороде соль. Её пересыпают в хлопковый мешочек и прикладывают к проблемному веку на 15 минут, до 6 раз за сутки.
  • Отваривают яйцо, не остужая, заворачивают его в хлопковый платок и прикладывают к веку. Держать сухое тепло следует, пока яйцо не остынет.
  • Если дома есть синяя лампа, то для лечения можно использовать её. Глаза прикрывают и на больное веко направляют тепло, расстояние между лампой и лицом должно быть не меньше 30 см.

Прогревания рекомендуется начинать проводить, когда только появляется лёгкий зуд на веке. Если гнойник уже созрел, делать такую процедуру категорически запрещено, так как она может привести к ухудшению состояния.

Настои

Лечить ячмень на глазах можно различными настоями, приготовленными на основе лекарственных трав. Такое лечение хорошо помогает на всех этапах болезни:

  1. Настой тысячелистника. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут. После этого процеживают и применяют настой для примочек и промывания глаз.
  2. Настой шалфея. Заваривают точно так же, как и тысячелистник. Полученным настоем протирают больной глаз несколько раз в сутки. Для заваривания можно использовать траву в пакетиках.
  3. Настой календулы. Такой состав помогает быстро снять отёчность и воспаление. Настоем рекомендуется промывать глаза перед использованием лекарственных препаратов.

Использовать настои из лекарственных трав можно только в тёплом виде. Сразу готовят настои с запасом, хранят в холодильнике и перед применением подогревают.

Отвар ромашки

Самым эффективным средством для лечения ячменя на начальной стадии является отвар ромашки. Заваривают траву из расчёта полная десертная ложка на стакан воды. Отвар настаивают на протяжении 20 минут, после чего процеживают, хорошо отжимая жмых.

Отвар используют для промывания глаз каждые два часа и для примочек

Важно, чтобы отвар ромашки был тёплым и свежим, хранить его можно не больше суток в прохладном месте

Для удобства можно использовать готовые пакетики-саше, которые продаются в аптеке. Их заваривают из расчёта – 1 пакетик на половину стакана воды.

Чайная заварка

Для лечения ячменя в домашних условиях хорошо подходит крепкая чайная заварка. Её можно использовать для промывания глаз и примочек. Благодаря такому средству удаётся быстро устранить отёк и воспаление. Если начинать делать примочки с заваркой с первых дней болезни, то выздоровление будет очень быстрым.

Для лечения нужно отварить яйцо вкрутую и завернуть его в хлопковый платочек. Тепло прикладывают к проблемному глазу на 20 минут, яйцо регулярно переворачивают.

Для лечения можно использовать как морскую, так и кухонную соль. Для этого её подогревают на сухой сковороде и пересыпают в полотняный мешочек. Прикладывают тепло к больному глазу на 20 минут. Согревающие процедуры можно проводить несколько раз в день.

Если мешочек с солью слишком горячий, его следует дополнительно обернуть салфеткой. Тепло, приложенное к веку, должно быть комфортным.

Лечить ячмень на глазу дома можно и при помощи ржаного хлеба. Для этого берут мякоть, добавляют горячую воду и перемешивают, чтобы получилось густое тесто. Прикладывают его к проблемному глазу и выдерживают 15 минут. Благодаря таким компрессам можно уменьшить воспаление и боль.

Чеснок

Чеснок издавна используют для лечения кожных заболеваний, отлично помогает он и при ячмене на глазу. Есть несколько рецептов, которыми можно лечить нарыв:

  1. Зубчик чеснока измельчают на тёрке и отжимают сок. Смачивают в нём ватную палочку и аккуратно смазывают головку ячменя. Проводить процедуру нужно 2 раза в день.
  2. Два зубка чеснока режут на мелкие кусочки и проваривают в небольшом количестве воды до готовности. В полученном отваре смачивают кусочки стерильного бинта и прикладывают к больному глазу.

Стоит учитывать, что чесночный сок сильно раздражает слизистую, поэтому несколько минут будет ощущаться сильное жжение. Это является нормой, и отмены лечения не требует.

Лавровый лист

Берут 3-4 штуки лаврового листа и отваривают его на протяжении 15 минут на слабом огне. Отвар настаивают полчаса, смачивают в нём ватные диски и прикладывают к глазам. Отвар обладает выраженным противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Листик алоэ промывают водой и перекручивают на мясорубке. Полученную кашицу заворачивают в кусочек бинта и прикладывают к больному веку на 20 минут. Проводить такие процедуры следует 2 раза в сутки.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Спитой чай: полезные свойства для почвы и растений

Всем известно, после однократного заваривания чайные листья обычно выбрасывают в мусорное ведро или выливают в унитаз. Рачительные же хозяева собирают сырье, аккуратно его высушивают на батарее и используют при выращивании культурных растений.

Чайная заварка содержит множество полезных для растений соединений, в том числе магний, кальций, марганец, медь, фтор, бор, йод и пр. Ее добавляют в субстраты для выращивания рассады и универсальные цветочные почвенные смеси как природный разрыхлитель.

А если в хозяйстве накапливается большое количество спитого чая, то его вносят в землю под весеннюю перекопку для структуризации земли, повышения плодородия, увеличения ее влагозадерживающей функции.

Одновременно с чаем можно заготавливать (собирать и сушить) и кофейную гущу. Этот материал обладает аналогичными свойствами. Оба вида сырья используются как по отдельности, так и в комбинации.

Сухость в носу: причины

Причины болезни слизистой оболочки можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним причинам можно отнести климатические особенности места проживания взрослого человека или ребёнка: ощущение сухости в носу постоянно испытывают жители широт с сухим климатом (где уровень влажности не превышает сорока процентов) с высокими или, наоборот, слишком низкими температурами воздуха. Подобное состояние мы испытываем в осенне-зимний период, когда усиленно работает система центрального отопления, что, безусловно, пересушивает нашу слизистую. Неприятные ощущения в носовой полости возникают в случае, если долго находиться в помещении с кондиционером и не проветривать его.

Симптомы болезни проявляются также при работе на «вредных» производствах с загрязнённым воздухом или примесями в нём вредных веществ. Аналогичные симптомы возникают во время длительного пребывания в прокуренном помещении и при длительном табакокурении у самого курильщика.

Ситуаций, когда основная причина ощущения сухости слизистой не связана с внешними факторами, тоже немало. К таким причинам относятся:

  • использование определённых лекарственных средств (антигистаминных, гормональных, антибиотиков);
  • приём сосудосуживающих препаратов;
  • хронический атрофический ринит;
  • аллергическая реакция;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоимунные болезни (например, синдром Шегрена, когда поражаются железы носоглотки);
  • склерома носовой полости;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания.

Рассада из чайного пакетика

Огородники считают, что чайные пакетики легко могут заменить торфяные таблетки. Пакетик нужно подготовить следующим способом:

  1. От пакетика отрезается нитка, а место склейки открывается.
  2. Внутрь пакета нужно насыпать удобренную землю.
  3. Далее пакеты помещаются в любую емкость, желательно пластиковую.
  4. В каждый пакетик нужно посадить по 2 семечку и хорошо пролить водой.
  5. Сверху накрыть емкость полиэтиленом и поставить на солнечную сторону.

Стоит заметить, что при пересадке растения не повредят свою корневую систему.

Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.

Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.

Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.

Подкормка

Оставшуюся после чая заварку можно использовать в качестве удобрения для многих огородных культур. Это натуральная и экологически безопасная прикормка, которую можно вносить на любой стадии роста растения.

Подкармливать огородные посадки спитым чаем несложно. Достаточно слегка прикопать использованные пакетики или заваренные листья. Они будут постепенно разлагаться в верхнем почвенном слое, насыщая его питательными веществами, такими как азот.

Для получения лучшего эффекта опытные огородники сочетают прикормку чаем с внесением древесной золы.

Перед применением старую заварку просушивают. Можно закладывать небольшое количество в лунки при высадке семян или рассады. Однако если к напитку добавляли сахарный песок, использовать сладкую спитую заварку на огороде не стоит. Она приманит на грядки вредных насекомых, таких как муравьи.

Как использовать заварку чая для цветов

Выбрав чай, как удобрение для цветов в доме, не стоит обходить вниманием и сухой остаток. Заварку после приготовления чая лучше подготовить заранее, отбросив ее на сито и разложив на ровной поверхности для просыхания

Подготовленную сухую массу используют в качестве мульчи. Чтобы сохранить влагу у поверхности, необходимо снять верхний слой почвы, присыпать заваркой и обратно прикрыть грунтом. В отличие от раскладывания по поверхности, при таком способе мульчирования исключено развитие патогенных микроорганизмов и плесени.

Сложно переоценить заварку и в качестве дренажа. Во время пересадки необходимо разложить просушенную заварку поверх керамзита, а сверху уже заполнить горшок почвосмесью. Можно также перемешать заварку с грунтом, в этом случае она перепреет и, спустя время, станет отличной питательной средой для цветов.

Можно ли поливать комнатные цветы чаем в качестве удобрения? Конечно да, если разумно подойти к вопросу и предварительно проанализировать кислотность грунта. Использование чая в качестве периодической подкормки, мульчи или удобрения при посадке способно улучшить состояние цветов, усилить их рост и даже вызвать цветение.

Кофейное удобрение

Многие огородники используют ароматный сбор, как удобрение для всех растений, которые выращивают на участке. Стоит сразу отметить, что кофейные остатки никак не заменят комплексных или других удобрений.

Действительно, в жмыхе есть азот, фосфор, кальций, но только в малом количестве. Да и все элементы не сразу поступают в почву, так как разлагаются очень медленно. Поэтому вместе с кофейным жмыхом стоит вносить и другие удобрения.

А вот для улучшения качества почвы, привлечения червей, остатки несомненно будут очень полезны. Стоит заметить, что растворимый кофе сыпать под растения не рекомендуется, иначе произойдет закисление грунта.

Действие аллергенов на организм

Попадая в организм человека, аллергены могут вызвать разнообразные реакции:

  • дыхательная система: насморк, затрудненное дыхание, кашель, одышка, отек слизистой носа, астматические приступы;
  • глаза: покраснение, зуд, слезотечение, конъюнктивит;
  • кожа: покраснение, зуд, разнообразные сыпи, экзема; часто локализуется в местах локтевых и коленных сгибов;
  • уши: боль, отит, чувство наполненности, снижение слуха.

Кроме того могут наблюдаться головные боли, слабость, раздражительность. Аллергический приступ может закончиться отеком Квинке, комой, летальным исходом.

Часто возникает сезонная аллергия, например, на тополиный пух или холодовая. Она может прогрессировать и симптомы становиться все более выраженными, а может сама сойти на нет.

Как правило, она сложно поддается лечению и в большинстве случаев приходится избегать аллергена или принимать антигистаминные препараты постоянно.

Полезные советы

Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.

Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.

Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.

Чем полезен такой настой?

Все процессы, которые происходят в отделенной от корней траве, резко ускоряются, если растительность поместить в водную среду. Ведь бактерии в воздушной среде осваивают новые места обитания очень медленно, потому что питательные вещества они усваивают лишь в виде водных растворов.


вода вымывает из растений соки и минералы

Поэтому в жидком удобрении гумусовые вещества появляются гораздо раньше, чем бактерии смогут провести процесс перегнивания зеленой массы хотя бы на четверть.

Кроме того, жидкий компост, в отличие от жидкой подкормки, содержит гораздо меньше токсичных веществ, большую часть которого составляют желудочно-кишечные ферменты животных или птиц.

Поэтому одним из важнейших достоинств этого материала является уникальное сочетание гумусовых веществ и частично перегнившей органики, благодаря чему удобрение не только насыщает почву питательными веществами и привлекает червей, но и не наносит вреда растениям.

Использование чая на огороде и в саду

Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:

Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются

Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде

На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.

Как сделать его более качественным?

Природные процессы гумификации гораздо сложней и включают больше компонентов, чем при изготовлении жидкого компоста из травы.

Поэтому улучшить состав концентрата можно с помощью добавления следующих ингредиентов:

  • садовой или огородной почвы;
  • кухонных растительных отходов;
  • свежей и прошлогодней опавшей листвы;
  • молочной сыворотки или любых неиспорченных кисломолочных продуктов;
  • навоза или помета.

Кухонные отходы являются источником различных полисахаридов, благодаря им бактерии получают больше питания, а готовый препарат содержит более разнообразные гумусовые вещества и микроэлементы.

Листовой опад содержит множество штаммов гумусообразующих бактерий, которые делают готовый продукт более сбалансированным и более подходящим для питания растений. Молочная сыворотка наполняет готовый продукт такими микроэлементами, которые очень сложно получить из травы, потому что их содержание там минимально.

Навоз и помет выполняют ту же функцию, ведь в естественных условиях почва получает питание не только из прошлогодней перегнившей травы, но и из различных фекалий, трупов живых существ и других источников.

Компост с дрожжами

Еще один способ улучшения качества удобрения — добавление дрожжей. Несмотря на то, что большинство их видов, пригодных для такого применения, в процессе своей жизнедеятельности производят не гумус, а различные спирты, их участие в гумификации положительно влияет на результат.

К тому же, остающаяся после них барда является хорошим питанием для червей, поэтому даже после полного перегнивания и сбраживания такое удобрение будет гораздо более сбалансированным. Оно наполнит почву гумусом и привлечет червей, которые улучшат структуру грунта и восстановят его.


улучшает иммунитет растений

Однако при этом важно правильно подобрать методику получения готового концентрата и пропорции дрожжей. Для изготовления концентрата используют совместное и раздельное сбраживание

Для изготовления концентрата используют совместное и раздельное сбраживание.

При раздельном сбраживании концентрат компоста и брагу получают в разных емкостях, после чего смешивают между собой. Основными преимуществами этого метода являются безопасность и возможность изменения концентрации основных компонентов.

Если брага перекиснет и превратится в уксус, то не испортит удобрение, а благодаря тому, что оба основных компонента получают раздельно, можно увеличивать долю браги или концентрата. Это позволит сделать смесь более подходящей для того или иного применения.

При совместном сбраживании сначала в бочку закладывают компост, а когда он достигнет определенной степени зрелости, в него вносят дрожжи и немного сахара.

Иногда опытные садоводы и огородники не дожидаются сбраживания и используют водный раствор дрожжей с добавлением сахара. Дело в том, что, даже попав в почву, эти микроорганизмы продолжат свое воздействие на органику.

Четких пропорций дрожжей и сахара не существует, ведь многое зависит от типа дрожжей и других факторов. Если нужно ускорить процедуру перегнивания, то после закладки травы в бочку объемом 200 л добавляют 1–3 пакетика хлебопекарных или 5–10 столовых ложек винных/пивных дрожжей и 3–5 стаканов сахара.

Перед внесением в бочку с травами дрожжи желательно развести в теплой воде (3–10 л), а когда они начнут хоть немного пузыриться, влить их в компост.

Также для приготовления удобрения в брагу можно добавить:

  • хлеб;
  • сухари;
  • недоеденную, но не испорченную кашу;
  • не гнилые обрезки фруктов или овощей.

Приготовление с биодеструкторами

Бактериальные препараты, которые называют также биодеструкторами и активаторами компоста, ускоряют перегнивание зеленой массы, а также делают состав гуминовых веществ более разнообразным.

Наибольший эффект применение этих препаратов дает при использовании на компосте из многих материалов. Ведь чем обширней кормовая база, тем универсальным получится удобрение.

Наибольший эффект будет достигнут в том случае, когда смесь браги с частично перегнившим концентратом компоста, содержащим не только жидкость, но и зеленую массу, будут выливать на поля сразу же после уборки сидератов.

Тогда все почвенные микроорганизмы, получив такую подпитку, максимально активизируются и к весне не только наполнят грунт питательными веществами, но и сильно улучшат ее структуру.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Мульча

Применима оставшаяся после распития чая заварка и в качестве мульчи для овощных культур. Заваренными листьями присыпают грядки для лучшего удержания влаги, для насыщения грунта питательными компонентами. Чайная мульча эффективно поддерживает плодородие верхнего почвенного слоя.

Использовать оставшиеся после чаепития заваренные листья можно для мульчирования культур, растущих в условиях открытого грунта, прогреваемого солнцем и хорошо проветриваемого. В парниках спитую заварку использовать нельзя. Противопоказана такая мульча и для комнатного цветка – высок риск появления плесени и мошек.

Что будет, если болезнь не лечить?

Сама по себе сухость как симптом опасности не несёт. Но если не лечить болезнь, симптом будет прогрессировать и может спровоцировать ряд заболеваний и неприятных проявлений.

Про постоянные головные боли мы уже упоминали. Если лечение заболевания и устранение сухости не проводились, больной не высыпается, становится раздражительным, чувствует себя подавленным и разбитым.

https://vk.com/video_ext.php

Если болезнь не лечить, человек временно утрачивает способность различать запахи.

Пересушенная слизистая оболочка, покрытая микротрещинами, наиболее подвержена пагубному воздействию инфекционных агентов, соответственно, человек всё чаще страдает от вирусных заболеваний.

Если не пытаться избавиться от досаждающего симптома и не начать своевременно лечить это состояние, слизистая оболочка может начать истончаться, что приведёт к её атрофии. А это, в свою очередь, вызовет поражение носовых костей.

Ощущение сухости в носовой полости — симптом не такой уж безобидный, как может показаться сначала. Поэтому вопрос: «Как избавиться от сильной сухости в носу?» достаточно актуальный.

Другие способы применения остатков кофе

Значительную пользу кофейной гущи для растений давно оценили и садоводы, и огородники. Но у этого продукта есть и другие ценные свойства, которые можно использовать.

Компост из кофейной гущи

Гуща от кофе вполне может улучшить привычный состав компоста. Достаточно добавить ее в ящик или яму, где его готовят. Перепревшее молотое сырье ускорит процесс компостирования.

Остатки зеленых растений с такой добавкой получат дополнительную ценность. Но удобрять грядки заложенным компостом можно будет уже на следующий год. Процентное соотношение кофейной гущи с другими ингредиентами должно составлять 15:85% или 20:80%.

Мульча из кофейной гущи

В молотом и спитом виде вкусный напиток легко превратить в мульчу для овощных или цветочных культур. Гущу засыпают слоем 2-3 см в горшки, поверх основного грунта, распределяют в приствольных кругах и лунках в саду, на грядках. Такая мульча:

  • имеет привлекательный вид;
  • хорошо поглощает влагу и запахи;
  • не вредит дождевым червям;
  • полностью органическая и безопасная.

При избыточно влажной среде или в дождливую погоду кофейную гущу лучше смешивать с опилками или торфом.

Улучшитель почвы на даче

В средней полосе и на северо-западе России состав грунта часто бывает обеднен. Структура почвы здесь тоже имеет свои особенности. Плотный слой глины мешает нормально пропускать влагу к корням растений. Но если добавить при перекопке кофейную гущу, солому и компост, можно заметно улучшить питательность среды.

Выращивание зелени в кофе

Посадка микрозелени в стаканчики с кофейной гущей – довольно распространенная практика. Для классической рассады этот метод не подойдет. Зато в субстрате на основе кофе хорошо растет салат, кинза, петрушка, соя.

Кофе от болезней растений

Влияя на рост огородных и садовых культур, натуральный спитой кофе слабо подходит для защиты от болезней. Он сам легко служит питательной средой для грибка и плесени. А вот вредителей – слизней, улиток, клопов, гуща отгоняет достаточно эффективно.

Применение кофе для комнатных цветов

Для подкормки горшечных культур кофейная гуща тоже неплохо подходит. Более того, ее можно применить, чтобы отпугнуть от домашней оранжереи котов. Им запах спитого кофе неприятен

Важно помнить, что комнатные растения лучше удобрять тщательно промытой гущей, и не в период цветения. Чрезмерная минерализация им вредна

А еще кофе может окрасить лепестки и листья в бронзовый цвет.

Кофейная гуща как удобрение

В каждой семье после утреннего кофе остаётся жмых, который попросту выливается в трубу. Оказывается, это прекрасное удобрение, которое с успехом используется в садоводстве и огородничестве.

Не все дачники знают, что спитый кофе для растений может принести много пользы, поэтому не используют этот ценный подарок природы.

В зёрнах кофе имеется азот, железо, калий, фосфор, витамины группы В. Все эти элементы способствуют хорошему росту растений, образованию вкусных плодов или пышному цветению клумбы на даче.

Многие огородники опасаются закислить почву, но испитый кофе имеет нейтральный уровень pH. Всю кислоту молотые зерна отдают в напиток, поэтому в жмыхе кислоты ничтожно малое количество, не способное нанести вред огородному грунту.

Чем полезен спитый жмых для почвы на даче? Он приманивает земляных червей, которые рыхлят почву, делая её более лёгкой, удобной для обогащения кислородом. В то же время аромат кофе отпугивает многих вредителей.

Термически необработанные зёрна лучше не использовать, поскольку в них много кислот, которые сделают почву закислённой..

Луковая шелуха

В луковой шелухе большое количество полезных веществ – это и витамины С, РР, группы А, В; и органические кислоты; и минералы. Помимо этого она обладает бактерицидным свойством. Шелуху можно использовать как в обычном виде, так и в качестве отвара.

Луковая шелуха — природный антиоксидант и бактерицидное вещество

Способы применения луковой шелухи:

  • Помощь в борьбе с вредителями. Шелуха уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща, колорадского жука. В настой (литр шелухи заваривают двумя литрами кипятка, настаивают сутки, поцеживают) добавляют накрошенное хозяйственное мыло. Этим раствором (разводят в пропорции 1:2 с водой) опрыскивают повреждённые растения. С некоторыми насекомыми придётся быть настойчивыми и пользоваться настоем до тех пор, пока вредители не исчезнут.
  • Помощь в обеззараживании. Настоем из луковой шелухи полезно полить землю перед посевом семян.
  • Помощь в лечении растений. Если поливать желтеющие или увядающие листья огурцов, кабачков, то можно восстановить былую зелень. Полезен следующий раствор: шелуху поместить в воду, довести до кипячения, выдержать до остывания, разбавить водой и поливать листья. Через некоторое время растения вернут свой цвет.
  • Для полива домашних растений. Раствор из шелухи обеззараживает почву и борется с вредителями.
  • Для хранения продуктов. Измельчённая в пудру луковая шелуха убережёт многие собранные овощи во время хранения в погребах. Для этого необходимо лишь пересыпать луковую пудру с корнеплодами.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

***
Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.

Польза спитого чая для растений

Интересный способ дать «вторую жизнь» чайному листу – добавить его в почву. Заварка передает посадкам максимум полезных веществ:

  1. Калий – основной элемент питания, его дефицит приводит к гибели растения. Калия в жмыхе содержится больше, чем других элементов.
  2. Кальций нужен для активного развития корешков и белково-углеводного обмена.
  3. Железо принимает участие в фотосинтезе, снижает риск заболевания хлорозом.
  4. Магний отвечает за процесс фотосинтеза.

Зеленый чай

Полезен ли спитый чай как удобрение для почвы? Достоинств несколько:

  • повышает влагопроницаемость песчаных грунтов;
  • размягчает глинистые почвы;
  • нормализует кислотность (особенно при одновременном внесении с золой);
  • заварка используется для ускорения переработки навоза в компост;

  • мульчирование почвы чайным листом уберегает корневую систему от пересыхания, отпугивает вредителей и мешает прорастанию сорняков.

В качестве удобрения подходит как черный, так и зеленый крупнолистовой чай. Вред могут нанести искусственные красители и ароматизаторы, которые чаще всего добавляют в пакетированный товар. Его обычно производят из отходов производства, чайной пыли. Поэтому для приготовления напитка и последующей подкормки рекомендуется брать натуральный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Студия54
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: